您当前的位置 : 多彩贵州网 > 江口 > 文化旅游  
乡村变景区 旅游助脱贫——江口推动全域旅游“井喷”发展
2017/10/15 作者:甘文武 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(通讯员 甘文武)巍巍梵净山,梦幻太平河。

  今年7月18日至9月15日,贵州省政府推出对十个夏季高温城市所在的重庆市、福建省等地居民提供旅游“避暑大礼包”优惠政策,江口县旅游迎来了前所未有的高峰期,仅7月全县接待游客159.47万人次,同比增长33.4%,实现旅游收入23.33亿元,同比增长147.4%,接待境外游客2090人次。其中梵净山接待游客90364人次。

  近年来,该县紧紧围绕市委提出的打造“环梵金三角”文化旅游创新区战略部署及“一带双核”规划建设,立足梵净山资源禀赋,以全域旅游示范县创建为契机,念好山字经,做好水文章,打好生态牌。

“农村”变“景区”  农民腰包鼓起来

  青石板路、崭新的木楼、农家小院......秋日的寨沙侗寨别有一番景致,游客们在村寨中漫步,农家乐业主格外忙碌。

  “过去靠丈夫外出打工全家只能勉强填饱肚子,如今,丈夫当厨师,我当服务员,年收入可观。”寨沙侗寨侗家驿站杨元菊一边忙着整理餐桌,一边告诉笔者。

  杨元菊回忆,过去他和丈夫在外打过工,丈夫梵净山景区餐馆当过厨师。从政府集中打造寨沙侗寨后,夫妻俩贷款修建了新房,开起了农家乐和住宿,还清了贷款。如今,儿子、女儿已经进入大学、高中学习,一家人生活发生翻天覆地的变化。

  2008年,结合“四在农家.美丽乡村”建设规划,该县在寨沙原址上规划建设占地110亩的百户侗寨新村--寨沙侗寨。并积极争取国家开发银行、农行、信用联社等金融支持1636万元,由财政扶贫资金、生态移民资金为群众贴息240余万元。全寨2011年有贫困户37户133人,贫困发生率为49.3%。通过产业扶贫,全寨有开办了乡村旅游农家乐68户,有乡村旅游从业人员210人。2016年,寨沙侗寨旅游综合收入达到了1.5亿元,农民人均纯收入达3.8万元,实现了“整寨脱贫”,成为远近闻名的富裕村。

  近年来,紧紧抓住全国休闲农业与乡村旅游示范县发展机遇。以市场带动引领A级旅游景区的提质升级,进一步提升打造了3个国家4A级旅游景区、2个国家3A级旅游景区,带动梵净山村、云舍村、鱼粮溪村等13个村寨走上旅游路、吃上旅游饭。同时,按照全域旅游发展规划和旅游扶贫规划要求,先后打造了风神董、漆树坪等4个中国传统村落,逐步形成“一品一特”的乡村旅游发展格局。

  该县编制了《江口县全域旅游总体规划》、《江口县“十三五”旅游专项规划》、《江口县旅游扶贫专项规划》以及9个重点村旅游扶贫规划。目前,已经完成河口村、坝梅、寨抱村等9个乡村旅游示范点旅游扶贫发展规划,正在启动建设。太平寨沙刘禄胜的“月上人家”农家乐入选全国“能人带户”旅游扶贫示范项目,侗家驿栈、一碗水等9家农家乐入选中国乡村旅游金牌农家乐。目前,全县已发展农家乐377家,直接带动旅游从业人员2万余人,实现旅游脱贫1.24万人,辐射带动6万多人增收致富。

旅游宣传营销  让梵净山旅游火起来

  9月21日,《美丽中国.跨界科考》大型生态公益活动第三季——走进生态江口.探秘梵天净土启动仪式在该县举行。为期6天的科学考察,既是一次探秘活动,也是一次提升梵净山或江口县知名度的宣传活动。

  近年来,该县紧扣旅游发展重点,围绕提升旅游品牌形象,拓展旅游市场,加强市场营销策划,推进线路统筹,依托节会、外出招商引资等宣传推荐江口县旅游资源,做大做强梵净山名片。

  该县先后举办了“美丽梵净山·铜仁过大年”系列活动、梵净山登山活动、微马活动、中国梵净山生态文明与佛教文化论坛、2016环梵净山国际公路自行车邀请赛等活动。通过“走出去,请进来”,赴上海、武汉、苏州、宁波、无锡等沿海城市参加旅游资源推介活动。与北京假日自助游杂志合作在《自助游中国》上出版五期江口旅游刊;邀请苏州市百家重点旅行社走进江口采风;邀请广西媒体到亚木沟进行采风、现场报到。

  建立“互联网+旅游”营销新机制,加强与重点新闻网站、行业网站的合作互动。成功打造了梵净山——寨沙侗寨——云舍——鱼粮公园——提溪土司城串联的县内旅游线路产品,并与西江、凤凰、镇远、遵义等地合作推出二日游、三日游精品路线。积极推进大数据,建设完成江口县智慧旅游服务中心。指导梵净山实施了智慧景区二期工程平台建设,建立了养生指数发布机制,实现线上线下电子售票;在梵净山景区入驻了旅游商品专柜。引导3A级以上景区、三星级以上旅游饭店、游客服务中心等旅游集散地免费wifi全覆盖。

服务质量提升  让游客乐起来

  去年4月28日,江口县人民法院“梵净山景区旅游法庭”挂牌成立,为全国全域旅游示范县的发展提供公正高效的司法服务,标志着法律为旅游发展保驾护航。

  围绕旅游的六大要素,六个重点领域,即“行之顺心,住之安心,食之放心,娱之开心,购之称心,游之舒心”,该县举全县之力,在基础设施、招商引资、部门联动三方面,一手抓硬件设施建设,一手抓软环境建设,营造了舒适、满意的全域旅游大环境。

  近年来,该县投资完成了梵净山门弥勒广场改造工程、亚木沟景区复线工程、云舍二期人居环境改造工程,开通城区到梵净山旅游专线和城市旅游公交车,全省5个100重点工程建设如火如荼,完成2016年全省旅游厕所12所建设,新建了一批星级饭店和宾馆、旅游客栈。成功引进深圳劲嘉集团、上海金博集团、和润集团等有实力的企业,完成旅游招商项目签约资金《梵净谷营养大健康产业园项目》31亿元,《寨抱文化创意园项目》2亿元,《鱼粮溪景区综合开发项目》3亿元,到位资金1.3亿元。

  该县还开展旅游培训,涉及执法人员、导游人员、景区讲解员、酒店宾馆、乡村旅游等。按照《江口县星级农家乐管理办法》评选要求,从太平镇梵净山村、云舍村、寨抱村、快场村67家乡村旅游农家乐贷款贴息户中,评选出10户三星级农家乐。制定了《江口县旅游投诉统一受理机制和旅游市场联合执法实施办法》,与市场监督局、发改局等部门共同携手,开展专项整治旅游市场秩序行动,完成旅游市场综合执法大检查4次,处理旅游投诉48起,旅游投诉受理率、结案率、满意率均达98%。组织消防、安监、质检、公安等部门定期开展安全生产联合大检查,排除安全隐患。

  随着旅游软硬基础设施建设不断加强,该县旅游呈井喷状态。2016全年,完成接待游客760万人次,同比增长40.7%,实现旅游总收入63.6亿元,同比增长40.9%;接待境外游客16040人次,同比增长17.1%,创旅游外汇收入395万美元,同比增长6.7%。

编辑:田牛强 主编:田牛强  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016165474]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行