您当前的位置 : 多彩贵州网 > 江口 > 今日要闻  
江口:重拳整治扬尘污染 确保城市空间清朗
2017/11/15 作者:王文学 通讯员 甘文武 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(王文学 通讯员 甘文武) “晴天施工的时候一定不要忘记给工地洒水,避免灰尘飘到空气中影响江口人民的生活环境!”11月8日,在江口县旧城改造施工现场,该县环境整治督察组叮嘱施工单位负责人。

江口县环保督察市政工程建设施工现场

  为抓好大气污染防治工作,对大气污染行为实行零容忍,该县抓实推进大气污染防治工作。在施工建设方面,大力推行文明施工理念,规范文明施工,向各建筑工程工地、拆迁工地等发放了《扬尘控制管理标准》《江口县大气污染防治管理办法》等施工标准和要求。在农村,则制定了《江口县农村垃圾整治工作的实施方案》,把农村垃圾整治列入年度计划内容之一和为民办实事项目。

督察组现场听工程负责人环保措施介绍

  该县还加强对建设工程项目、拆迁现场等日常监管和执法检查力度,定期或不定期对其进行巡查或执法检查,做到巡查、监管、整改到位。针对市政工程施工、房屋拆迁等,从加强施工现场管理和做好材料存放管理等细节入手,保证施工现场清洁、干净、湿润,有效地降低了市政工程、房屋拆迁施工所造成的扬尘污染。

环保督察组查看建筑施工现场防尘处理

  此外,针对道路管理和餐饮油烟治理方面,规范了工程渣土清运、道路遗撒等管理。积极规范道路保洁作业,保证每天机械清扫不少于两次,高温天气增加洒水防尘作业次数;每天对主次干道进行不间断喷雾抑尘和洒水作业,最大限度除污降尘,有效减少了路面污染,降低了道路交通所造成的扬尘污染。针对不达标的小餐饮企业和就餐人数较多的单位食堂进行整改,确保不影响空气质量;对于马路餐桌、露天烧烤的治理,发动各乡镇进行集中治理,做到随时发现,随时启动清整预案等措施,确保空气质量优良。

  截至目前,全县排查出的25个建筑施工场地、8个道路施工场地、6个市政施工场地、1个拆迁施工场地,通过整改,已基本达到“六个百分之百”标准。并对排查出的13个重点扬尘路段进行了治理。对全县发现的裸露山体进行全覆盖防尘网;发现的6台燃煤小锅炉拆改任务全部完成,发现的7家养殖场等污染企业,采取拆除生产设施、断水断电、吊销执照等措施已全部关停,确保城区空气质量持续向好的方向发展的良好势头。2016年,江口县PM10年平均浓度为34ug/m3,PM2.5年平均浓度为25ug/m3,优良天数336天,优良率为97.11%。

编辑:田牛强 主编:田牛强  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016219396]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行