您当前的位置 : 多彩贵州网 > 江口 > 文化旅游  
江口:举办首届乡村“山歌节” 传承民间民族乡土文化
2017/11/15 作者:王文学 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(王文学)近日,江口县首届山歌节在江口县民和镇龙宿村地落湖开赛,来自该县各乡镇的“山歌王子”“民谣皇后”齐聚逍遥岛上,大展歌喉,各显神通,上千名山歌爱好者前往助战。

  山歌是人们在田野劳动或抒发情感时即兴演唱的歌曲。主要集中分布在高原、内地、山乡、渔村及少数民族地区。流传极广,蕴藏极丰富。人们在行路、砍柴、放牧、割草或民间歌会上为了自娱自乐而唱的节奏自由、内容广泛,结构短小,曲调爽朗、情感质朴、高亢、旋律悠长的民歌。抒发心中喜悦之情或倾诉郁结在心头的愁闷。于上世纪六、七十年代最风行。为了这一历史的瑰宝,音乐工作者们把这些传统音乐元素收集整理后又编入地方教材,让学生了解历史,并传承下去。

  在龙宿村,除了地落湖之外,还有黄牯山、秀峰寺、四十八口井、龙住宿的地方、五行山等历史文化的存在,是休闲娱乐、垂钓、旅游的好去处。特别是山歌,在民和镇种类繁多,男女老少都喜欢唱,使当地民歌王子王世红参加全国的民歌大赛也颇有名气。

  此次山歌大赛是该镇龙宿村为了发展旅游业,以“文化搭台,带动产业发展”,让当地百姓早日脱贫而特意举行的宣传活动。其比赛内容包括独唱、男女对唱等,主题必须围绕民和地落湖、黄柏山等风景区即兴演唱,再由评委当场打分,并宣布得分结果。经过激烈的角逐,最终评选出了一二三等奖和优秀奖若干名。

编辑:田牛强 主编:田牛强  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016219398]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行