您当前的位置 : 多彩贵州网 > 江口 > 今日要闻  
【脱贫攻坚】江口:探索“三三”战术 全力打胜整县退出攻坚战
2017/11/15 作者:李鹤 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(李鹤)近日,江口县在闵孝镇平寨村召开脱贫攻坚战略总攻战役实战观摩会,现场观摩了平寨村上寨组17户“五改一化一维”建设情况,召开了推进大会,介绍了经验做法,向典型示范看齐。

  该县是全市脱贫攻坚拟整县退出的4个区县之一,按照当前的脱贫攻坚标准,全县仍有60个贫困村、18376名贫困群众,贫困发生率8.6%。当前,距整县退出时间半年左右,江口县坚持用脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,明确“三大战略”,制定“三项标准”,建立“三项机制”,向整县退出贫困县大决战发起全面总攻。

明确“三大战略” 绘制整县退出作战图

  该县把仅剩的6个月时间分为“战略总攻、全面冲锋、堡垒攻克”三大战略阶段。

  战略总攻阶段从2017年9月开始至10月结束。以精准管理、因户施策为主题。建立驻村干部“一学二访三会四评”四步工作法,即学政策学标准、逐户走访农户、召开组内群众会、召开村民代表评议会,实现精准管理、全面启动因户施策。

  全面冲锋阶段从2017年10月开始至12月结束。以产业发展、基础设施、环境整治为主题,实现产业扶贫贫困户利益分红兑现率达100%,贫困户人均分红300元以上;基础设施完成“组组通”工程量的50%、联户路总工程量的100%、人饮工程总工程量的100%。

  堡垒攻克阶段从2018年1月开始至2月结束。以易地搬迁、思想扶贫为主题,实现易地扶贫搬迁全部搬迁入住,各项指标达到国家验收标准。通过对“三大战略”分阶段进行量化,“精准管理、产业脱贫、基础设施、易地搬迁、教育培训、医疗扶贫、思想扶贫、环境整治”八大攻坚战任务相同内容、不同标准,做到作战分阶段、阶段有目标、目标有量化、量化有考核,扎实稳步推进全县脱贫攻坚整县退出大决战。

制定“三项标准” 细化整县退出江口标准

  该县结合实际对国家验收标准进行细化,组织制定可操作、可落地的脱贫攻坚政策江口标准。

  明确“一达标、两不愁、三保障”江口标准。“一达标”主要以经营收入、工资性收入、财产性收入和转移性收入作为指标;“不愁吃”是有米、有油、有肉、有橱柜,“不愁穿”是有衣、有被、有床、有衣柜;教育有保障是人人有学上、费用有保障,医疗有保障是生病不愁医、看病不愁钱,住房有保障是功能齐全、结构安全。

  明确“六不改”和“五改一化一维”江口标准。“六不改”是易地扶贫搬迁户、生态移民搬迁户、地质灾害搬迁户搬迁后未拆除的危旧房不改;已建新房或已购新房,危旧房未拆除或将危旧房作为附属用房的不改;农户有经济能力建房、购房,但长期租住安全住房或长期外出务工的不改;儿女有工作有房,只有老人居住在危旧房的不改;儿女有经济能力且有安全住房,危旧房仅有老人居住的不改;已签订拆迁协议或近两年纳入拆迁范围的危旧房不改。改厨是有单独的房间作为厨房,有固定的灶台和碗柜,灶台平整;改厕是无圈户新建厕所,有圈户在原地结合改圈同时改造,确保有相对独立卫生,有围栏有门,地面平整有蹲位;改圈是实现居住与圈舍分离,有完善的储粪池,设置清运方便的粪便出口;改水是实现“龙头一打开,清水自然来”的目标;改电是对老旧线路和供电设备进行更换,确保用电安全;室内和房前硬化是硬化室内、阶沿和房前院坝;房屋维修是对住房不安全,破旧损坏、漏风漏雨的房屋进行维修,实现农村住房主体结构坚固,屋顶不漏雨,地面平整硬化,四周装板,门窗齐全。

  明确贫困县、贫困村、贫困户识别退出程序标准。将贫困户识别、贫困户脱贫、贫困村出列、贫困县退出、第三方评估检查等程序标准,印制在驻村干部笔记本上,统一推进全县脱贫攻坚整县退出工作,做到标准一致、要求一致、效果一致。

建立“三项机制” 保障整县退出见实效

  推行“三大战略”转段机制。对各阶段工作按照“群众不认可要一律重来,评估不通过要一票否决、工作不到位要一概问责”进行考核,经县考核达到要求的乡镇(街道),方可从上一战略阶段转段进入下一战略阶段;经考核达不到要求的,不准转段,直至达到考核要求,方可转段。

  推行观摩互学机制。“三大战略”每个阶段均开展考核评比,每个阶段转段动员会召开前,在全县分别选取阶段工作先进乡镇(街道)、村(社区)和后进乡镇(街道)、村(社区)进行观摩,激励先进、鞭策后进、共同提高。

  推行授旗奖惩机制。每个战略阶段召开一次转段动员会,评比设两面流动红旗、一面流动白旗。对阶段目标完成好、考核排名全县第一、第二的乡镇(街道),授予流动红旗、颁发“骏马奖”,分别奖励工作经费50万元、40万元,年终单位绩效总分加1分;对阶段目标完成差、考核排名挂末的乡镇(街道),授予流动白旗、颁发“蜗牛奖”,年终单位绩效总分扣1分,对党政主要负责人和分管负责人,给予提醒谈话、诫勉谈话直至组织处理;对不能按期转段的,年终单位绩效总分扣0.5分,对党政主要负责人、分管负责人,给予提醒谈话、诫勉谈话直至组织处理。真正评出责任、评出压力、评出动力,形成脱贫攻坚比学赶超浓厚氛围,坚决打赢脱贫攻坚整县退出大决战。

编辑:田牛强 主编:田牛强  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016219399]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行