您当前的位置 : 多彩贵州网 > 江口 > 县域动态  
江口:人走基层钱投基层劲使基层 推动如期实现“整县退出”
2017/11/15 作者:王勇平 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(王勇平)自贵州省委、省政府发动脱贫攻坚秋季攻势行动以来,江口县始终坚持以脱贫攻坚统领全县经济社会发展全局,不断整合凝聚组织、市场、社会等各方力量,优化资源配置,集中火力、齐心协力,全面打响脱贫攻坚整县退出大决战。

凯德大冲村泥鳅养殖

发挥组织优势 筑牢一线堡垒

  和风拂柳赛苏杭,农家乐在诗画廊。走进梵净山脚下的太平镇快场村,四周青山环抱,村前溪水潺潺,骑马体验园游人如织,生态农家乐生意火爆。不少村民感叹,村里正经历一场由乡村旅游业发展带来的富美蝶变。

游客在快场村骑马体验营游玩

  快场村下辖9个村民小组,共409户1638人,其中2016年建档立卡贫困户达101户358人,2017年仍有36户93人未脱贫。长年来,梵净山旅游业如火如荼,位于腹地的快场村却鲜为人知,大多数村民仍靠外出务工增加经济收入。

  该村以“强基固本三年攻坚行动”为契机,深入推进强队伍、强责任、强服务、强发展、强保障“五项行动”,充分发挥村两委和驻村工作队的“火车头”作用,增强基层组织凝聚力、创造力和战斗力,做实基层党建生产力。

  脱贫攻坚进入秋季攻势啃“硬骨头”阶段,该村坚持把党支部建在致富产业链上、建在群众心坎上。通过领办专业合作社,采取“村集体+农户”模式,发展300多桶中蜂养殖,覆盖农户43户113人,目前已实现净利润12万元。

江口特色水果网上热销

  10月5日,快场村生态骑马体验园正式营业,深受游客的青睐,月均营业额达2万元,让10个贫困村民找到了新的增收路子,村集体也多了份收入。不仅如此,该村还投资200万元修建游客服务中心,目前主体工程已经完工,正在进行内部装修;总投资达50万元的竹制品加工厂也已完成选址,建成后将实现村集体和群众“双增收”。村民们也逐渐搭上了旅游快车,办起农家乐,吃上了“旅游饭”。

  该县紧紧围绕脱贫攻坚“排兵布阵”“调兵遣将”,狠抓“两委一队三个人”作用发挥。目前,该县共完成选派驻村干部814人,充实调整80人,完成后进村党组织整顿转化10个,领办合作社124个,发展产业项目186个。

巧借市场东风 延展致富链条

  大冲村位于凯德街道办事处东南部,距离办事处16公里,该村山高坡陡,土地贫瘠,村民穷困,全村辖9个村民组253户1355人,其中2017年建档立卡贫困户75户254人,贫困发生率18.74%,是江口县9个深度贫困村之一。

  “没有深度贫困地区的脱贫致富,就没有全县的全面小康,啃下深度贫困这块“硬骨头”,必须因地制宜发展致富产业,千方百计增加群众收入,从根子上拔掉穷根。”凯德街道党工委副书记、办事处主任杨昌方如是说。

  9月来,该村对照《江口县脱贫攻坚整县退出攻坚战作战方案》要求,狠抓产业发展。通过多次组织村两委、驻村工作队和党员群众代表到闵孝镇平寨村考察学习,经过县三农专家服务专班的实地考察指导,决定发展泥鳅养殖。并与江口绿源水产养殖有限公司达成合作协议,建立公司“统一育苗、统一饲料、统一防疫、统一回收,确保每亩1万元利润”的利益联建机制。通过采取“企业+村集体+合作社+农户”模式,发展泥鳅养殖基地31亩。

  今年来,在扶贫龙头企业江口绿源水产养殖有限公司的辐射带动下,依托公司成熟的养殖技术支撑和稳定的市场销售渠道,江口县泥鳅养殖产业呈现裂变式发展,先后在闵孝平寨村、民和艾坪村、德旺坝梅村等8个村发展泥鳅养殖基地910多亩,带动农户参与420多户。

闵孝平寨冷水鱼养殖基地

  今年来,该县通过积极探索“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革,促进农村发展中实现资本联投、生产联营、市场联动、效益联赢、风险联控,积极构建致富“联合体”,走出一条以致富“联合体”利益联结机制为核心的群众增收致富新路子。

德旺净河村春晖社成立

  截至目前,该县以供销合作社领办、龙头企业联办、村集体参办等方式成立各类新型农民专业合作社121家,吸纳社员3235人,整合各类资金9800多万元。

凝聚社会合力  打响全民会战

  10月19日,由江口县广播电视台开办的脱贫攻坚大型公益服务栏目《我们脱贫吧》走进坝盘镇铁广村,通过活动构建“我搭平台、你献爱心;我邀请、你参与”的模式,发动引导全县各类企事业单位、民营企业及爱心人士形成合力,在脱贫攻坚战役中出力气,显身手。

  活动中,贵阳银行江口支行行长郑军与该村贫困户凡水平结成了爱心帮扶对子,签订认购合同,由郑军认购凡水平饲养的2头生猪,并当即支付了50%的购买款5000元。

活动现场

  “感谢政府,牵线搭桥带来江口各界企业,对我们这个贫困户、精准扶贫户,对养殖方面的大力支持,帮我们签了这个认购协议,使我们家中养的那些牲畜都有了销路,让我们对脱贫更有信心了,生活更好了。”凡水平说。

  “脱贫攻坚是一场全民攻坚战,需要进行全员动员,需要全民参与,集聚全社会力量。‘我们脱贫吧’活动,让我们看到扶贫不是国家的“专利”,不论是社团还是爱心组织等,只要是心系百姓、情系民生的集体或个人都可以参与到其中,为脱贫攻坚工作献力量,也为脱贫攻坚的全员参与开了个好头。”江口县委常委、宣传部长田仁军说。

  该县通过积极探索“民心党建+X+扶贫”模式,着力让千千万万个情系百姓、心系民生的企事业单位、社会团体或个人参与到脱贫攻坚中来,汇聚起脱贫攻坚的强大合力,誓将贫困连根拔起,确保如期完成整县退出目标任务。

  截至目前,该县以城乡支部联建、干部帮扶、“千企帮千村”、春晖社等为载体平台,105个县直部门、42家企业与104个村(社区)结成帮扶对子,近2000多名干部与贫困户结成“1+X”帮扶关系;组建驻村工作队104支;成立春晖社16个,为农村经济社会发展注入了活力,形成了人往基层走、钱往基层投、劲往基层使的大好局面。

编辑:田牛强 主编:田牛强  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016219402]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行