您当前的位置 : 多彩贵州网 > 江口 > 文化旅游  
江口:打造文化传统村 乡村旅游添新景
2017/11/15 作者:肖锐 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(肖锐)11月8日,江口县民和镇龙兴村礼炮声声,锣鼓喧天,现场群众人山人海,在该村封神墥,姜子牙雕像落成开光,标志着全县乡村旅游又添新景点。县委常委、副县长姜建耀及县统战部、民和镇等负责人参加仪式。

开光仪式现场

  在仪式上,姜建耀要求大家努力学习,从自我做起,脚踏实地,精忠报国,赤胆忠心,忧国忧民,众志成城,坚决打赢这场输不起的脱贫攻坚战。

  封神墥古寨位于江口县民和镇西南面的龙兴村,始建于明清之际(详细年代不详),传说为姜子牙二次封神的圣地。是江口迄今为止发现并保留较完整的古建筑之一,因其非物质文化遗产丰富,获评“第二批中国传统村落”。省、市、县作家协会和多家媒体先后到此地采风,实地感受民间民俗文化及秀美的自然风光。

  村中共有居民56家320余人,几乎都为“舒”姓,典型的同姓家族聚居地。整个村寨坐东向西,背山临水,布局严谨,周围千年翠柏耸立,郁郁葱葱;房屋建筑呈台阶式布置,村落内居民建房依山势从低到高,层递而建,呈组团状,大部分为土家族传统建筑形式,村落发展至今,仍保留了较好的传统建筑风貌及村巷立面,村落、山、农田相得益彰,共同构成了封神墥组团状的田园村落格局。其个体建筑主要为土家木楼、瓦屋面、雕花窗、古井,古寨民居大都为川斗式木结构青瓦房,村内的联户路为石板路,是一个集古楼、古屋、古巷、古井、古树于一体极具民族特色传统村落。

  近年来,该镇抢抓“全域旅游创建示范县”机遇,按照“一山一湖一溶洞一古寨”旅游空间布局,以黄牯山为中心,借助江大高速、车坝河水库打造民和旅游业;做成黄牯山上玩山,车坝河上戏水,高速公路连接线两旁玩乡村,品尝特色养殖,采摘精品水果的旅游多元化格局,盘活民和旅游资源,力争“十三五”期间辐射带动全镇人民参与交通大发展、全域旅游大发展,农业精发展,共享民和跨越发展成果。

开光仪式

  目前,该镇已经成功打造了地落湖、封神墥古寨等景点,已完成黄牯山景点规划,“秀峰寺”、“白云庵”历史文化正在挖掘中。

编辑:田牛强 主编:田牛强  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016219403]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行