您当前的位置 : 多彩贵州网 > 江口 > 今日要闻  
驻江口竹山村干部:大姐别送菜来了,帮村脱贫是我们应该做的
2017/12/15 作者:罗旭 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(罗旭)最近,江口县新型农村合作医疗管理事业局驻坝盘镇竹山村工作队居住的民房发生了一件“怪事”,驻村人员每天早上起来,都会发现门口放着一包米或一些蔬菜。

  经过驻村干部几天的观察发现,原来是村里的贫困户杨秀花送的,她每天深夜等驻村干部入睡后,悄悄地把米或菜放在门口。

  这事儿还得从2015年说起,杨秀花的儿子龙友清因一场车祸导致颅脑重度损伤,失去了劳动力,因其中纠纷未能及时报销医疗费用,家里用掉了全部积蓄,还欠下几万元外债,整个家庭瞬间崩塌,成了贫困户。

  今年3月,驻村工作队在一次走访中了解到杨秀花家的情况后,与县交通部门、医院取得联系,帮助杨秀花不仅报销了儿子的医药费,还还清了不少外债。

  “驻村工作队来了,做了那么多实事和好事,村里也发生了很大的变化,生活条件越来越好,他们帮了我这么大的忙,真的非常感谢!”杨秀花说这话时,感激得流下了眼泪,“家中没有别的,就自己种了点菜,想到给他们送去。”

  “杨秀花第一次给我们送菜时,我们就告诉她不要送,这是我们应该做的。”驻村第一书记李鸿说,“没想到,她会深夜给我们送菜,我很感动,这儿我没有白来。”

  其实,因脱贫工作的开展,李鸿与妻子张娅均成为该村驻村干部,是名副其实的“夫妻档”。“这是工作需要,我们服从安排,最大的心愿是让贫困户尽快脱离贫困。”李鸿说,12岁的女儿在江口三中读书,成绩不错,也很独立。

  翻开驻村工作队的帮扶计划,一桩桩一件件正在落实。竹山村地处偏僻,交通不便,发展滞后,全村347户1445人有近千人外出打工,其中建档立卡贫困户63户204人。“我们村基础不好,靠天吃饭,能糊口就不错了,更别说发展产业了,不少人都搬了出去。”村支书张勇华感慨。

  而如今,村里发展起了产业,种植油茶1500亩、黄柏200亩,成立了江口县竹山村脱贫攻坚经济发展专业合作社,村民生活得到很大改善,人均年收入达5600元。

  对于下步打算,李鸿早有谋划,在经营和巩固好现有油茶的基础上,建设油茶基地3000亩,打造农旅一体化示范基地。同时通过“以短养长”,发展蔬菜产业,实现户户有产业,人人有事干,带动群众增收致富。

编辑:田牛强 主编:田牛强  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016289332]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行