您当前的位置 : 多彩贵州网 > 江口 > 乡镇短播  
为消除贫困 江口龙阳村使出“三字诀”助推脱贫攻坚战
2017/12/15 作者:邰胜忠 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(邰胜忠)为决战决胜脱贫攻坚,实现2017年贫困村出列战略目标,江口县坝盘镇龙阳村严格按照“一达标两不愁三保障”标准,瞄准“三率一度”要求,通过“三字诀”有力助推脱贫攻坚,实现全村面貌全面改善、农村经济蓬勃发展、人民群众安居乐业,逐步消除贫困旧貌。

“狠”字诀

  狠抓工作队队伍建设管理,结合县、镇上级党委政府的工作纪律严打考勤、严守值岗,树立并践行“为民服务,是我们的宗旨;为民解围,是我们的荣幸;为民脱贫,是我们的任务;为民致富,是我们的目标”的工作誓言,紧紧团结在县、镇选派驻村干部队伍的领导下,切实提高驻村干部与村两委干部的团结协作能力和组织管理能力,形成了推动工作的强大合力。

  狠抓群众对贫困户的认可,由驻村工作队队长、副队长牵头,通过多次召开座谈会、院坝会、田坎会等群众会议,让群众充分知晓明了惠民扶贫政策,同时,坚决清退属村支两委成员亲戚的精准扶贫户,营造公平公正的良好社会氛围,切实提高群众认可度。

  狠抓矛盾纠纷调解,充分发挥“干群连心室”的作用,凝聚驻村干部、村两委成员以及开明群众的力量,全面协调解决贫困户与贫困户之间、贫困户与非贫困户之间、非贫困户与非贫困户之间以及施工队与群众之间的“四种矛盾”,做到“小事互通、大事同商、难事共解”,营造良好的社会风气协调推进脱贫攻坚各项工作有序完成。

  狠抓“两争两瞒”钉子户思想扶贫,切实加强走访遍访入户核查工作,进一步做好群众扶贫政策宣传工作和贫困户与非贫困户思想的劝导工作,逐步解决部分群众出现争要贫困户、争要扶贫政策、隐瞒家庭财产、隐瞒收入的“两争两瞒”问题。

“准”字诀

  按照“三率一度”检查要求,龙阳村结合实际把该村的工作分为五块,做到五个战斗目标精准,做到心中有数有把握的打赢这场脱贫攻坚战。

  贫困户对象精准,驻村工作队和村两委成员多次走访遍访,认真做好贫困户信息再识别、再核实工作,并及时组织群众召开村级评议会,坚决做到不漏评、不错评,目前全村共有建档立卡户185户665人。

  “五改一化一维”基础设施建设底数准确,严格按照县委、县政府“六不改”要求,认真核查筛选改造对象,不符合改造要求的坚决不改,目前全村共锁定“五改一化一维”对象422户。

  矛盾纠纷事件化解精准,以“小事不出村,大事不出镇”为目标,坚持党建引领,充分发挥“干群连心室”作用,建立矛盾纠纷排查化解台账做到精准管理,切实将矛盾纠纷化解在一线,目前,全村共有矛盾纠纷18起,其中17件已经成功化解,1户正在协调解决,化解成功率达94%。

  钉子户数据精准,随着脱贫攻坚纵深发展,各项惠民扶贫政策已逐步落实到位,目前,全村仍然不了解、不支持、不参与、不配合脱贫攻坚工作的钉子户已降到8户,下一步,该村将进一步加大政策宣传精度,加强思想劝导工作,做到扶贫先扶志,确保全村在退出贫困村同步奔小康的康庄大道上“一个人都不能少”。

“实”字诀

  实地走访遍访做到底数清、任务明,严格按照“四步法”对所有农户在家的进行全覆盖走访,目前全村村民共有631户2575人,建档立卡户共有185户665人,2014年脱贫43户183人,2015年脱贫34户154人,2016年脱贫28户114人。现有贫困户80户214人,全村贫困发生率7.34%。其中,低保户36户118人,五保户27户34人,低保贫困户29户121人,一般贫困户93户392人。2017年计划脱贫71户200人(其中学生有56人),未脱贫9户14人。

  实地落实基础设施建设,目前已完成街上组、韩家组、二房组、上屋组286户的“五改一化一维”建设,完成通组路80%的工程量,完成联户路11795平方米,完成了垃圾焚烧池一个,全村添加了垃圾箱67个,新建广场完成85%及观光台一个,体育活动器材一套,全村人居环境得到大大改善。

  实地完成产业发展及贫困户利益联结,以石榴为主导产业,以“党支部+公司+合作社+农户”的发展模式,积极探索“三变”改革模式,深入推进“三金”发展进程,目前全村脱贫产业有软籽石榴3650亩、油茶村集体经济1000亩、里黄土鸡养殖2万羽、黄桃200亩、养蜂200桶等,入股农户达642户3221人次,覆盖精准扶贫户达213户775人次。

编辑:田牛强 主编:田牛强  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016289335]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行