您当前的位置 : 多彩贵州网 > 江口 > 乡镇短播  
【春风行动】江口民和镇:脱贫攻坚兴产业 秀美山村入画来
2018/04/04 作者:周兴 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(周兴)春日融融好时光,江口县民和镇处处新气象。“青山黛色,村舍相依,安逸恬静,小桥流水,说不尽的诗情画意,道不完的乡村韵味”,一幅新时代乡村振兴的蓝图正徐徐展开。

如诗画  美丽乡村走出深闺

  黄柏山村凯文村寨,这座美丽的山村,一年前还是一个典型的二类贫困村。脱贫攻坚驻村工作队来之后,从完善基础设施着手,着力改善人居环境,在山旮旯里战贫困,全寨面貌焕然一新。

  “这么多年来村里的路都是坑坑洼洼,一踩一脚泥,如今平坦宽阔,出门办事方便多了。”这是凯文村寨村民们最直观的感受,是工作队给村里铺上了幸福大道。

  如今的凯文,宛如“采菊东篱下,悠然见南山”的田园诗画。纵横交错的道路与一幢幢农家小屋镶嵌在一起,田间舍外到处都是花海,那洁白无瑕的樱桃花、那黄橙橙的油菜花把整个村寨点缀得婀娜多姿。一栋栋靑瓦白墙农舍小楼错落有致,或矗立在清幽小径旁,或隐没在古树浓荫里,在百花争艳与草长莺飞的春天里,显得尤为安逸恬静。

  再看看韭菜村杨家岭,昔日一个深山沟的村寨,早已淡出人们的视线,贫穷落后,交通不便,如今却是换了人间。它竟摇身变为无人不知无人不晓的脱贫攻坚乡镇振兴示范点,杨家岭的名字响彻着贵州大地。

  远看杨家岭,是被大自然拥抱成一个青山为障绿树为屏的村落。村道整洁、绿树成荫,感恩亭、休闲走廊,竹篱护院,文化廊......把整个村寨装扮得更加绚丽多彩。

  在脱贫攻坚的助推下,一个个美丽的村落,犹如深藏闺中的少女,向世人揭开面纱露出了美丽的笑脸。

聚人气  产业兴旺全面升级

  艾坪村位于民和镇西南部,过去以传统农耕和外出务工维持生计,如今却发生了天翻地覆的改变。今年60余岁的艾坪村付家湾村民吴大云如今已发展泥鳅养殖50余亩,让他心里充满了展望更美好生活的底气。

  “新的一年,我家的泥鳅产业还要扩大,收入还会增加,生活还要更好!”吴大云说。同样的改变和希望,早已在这个村扎下坚实的根基。

  美丽乡村是需要用心建设出来。艾坪村党支部书记艾建军表示,目前艾坪的基础设施已打好,下一步,艾坪村将在植入业态上下功夫,不仅要让村子靓起来,更要让产业兴起来、村民富起来,把美丽乡村真正打造为“望得见山、看的见水、记得住乡愁”艾坪村新“名片”。

  艾坪村以产业助推脱贫,以产业聚焦人气,以产业促进乡村振兴。为此,该村结合自身资源优势,大力发展招商引资,盘活产业,聚集人气,为乡村振兴添活力。

  笔者了解到:目前艾坪村共计发展精果林种植800亩(黄桃450亩、红心密柚300亩、桃子70亩),蔬菜种植600亩,泥鳅养殖70亩,烤烟种植800亩,冷水鱼养殖210亩。

产业兴  绿色资源转绿色经济

  民和镇除了产业兴旺带来生活富裕,而该镇龙宿村,绿色资源并是“金山银山”。

  龙宿村地落湖,四面青山环抱,水质清澄,水色碧绿,湖中有小山数座,犹如海中之岛,岛上绿树成荫,山水倒影,景致非常。村庄竹树环合,倒映碧水中,青山绿水、田园风光,宛如世外桃园。

  “以前乡村基础设施薄弱,硬件设施较差,只有靠外出务工求生,乡村早已没有什么人气,可现在‘十九大乡村振兴战略’给老百姓带了新的希望。”地落水库餐饮经营户张雷笑阿阿地说着。现如今,基础设施极大改善,道路四通八达,越来越多的年轻人回家创业,有了人气,新农村才“活”了起来。

  行走民和大地,解码扶贫。扶出的是攻坚克难、干事创业的精气神,夯实的是百姓富与生态美同频共振的基石。在民和镇3万多村民的笑靥里,春天的脚步正在款款而来。

编辑:肖咏 主编:肖咏  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016511251]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【综合】贵州各地开展义务植树活动
贵州各地龙灯舞动闹新春
贵阳、黎平、松桃上榜中国“最适合养老”的城市
高手在民间!贵州各地开展丰富多彩的文体活动
新闻排行