您当前的位置 : 多彩贵州网 > 江口 > 今日要闻  
【春风行动】江口民和镇:1600亩辣椒移植移出产业脱贫新景象
2018/05/10 作者:周兴 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(周兴)眼下,正值辣椒种植的好时节。清晨,在江口县民和镇辣椒育苗基地,前来领取辣椒苗的农用车辆来回穿梭,10多名工人正忙着起苗,技术人员在一旁熟心的指导......立夏好时节,各村抢抓有利时机紧密锣鼓移栽辣椒新苗,掀起了“领跑”春耕生产的新热潮。

  “整厢沟、施底肥、盖薄膜、栽椒苗……”椒农们三人一群,五人一伙,忙得热火朝天。一株株刚入土的辣椒新苗在微风下轻轻摇曳,一行行条块分明的白色薄膜在公路沿线蔚为壮观。

  据该镇相关负责人介绍,今年种植的辣椒品种是湘研红运,属中熟长线椒品种,其特点就是产量高,耐湿热、干旱,综合抗性强,亩产量基本上能达到3000斤左右,每亩的产值大约就是3000元。

  看着茁壮的辣椒苗,椒农们脸上洋溢着笑容。“我今年要移栽辣椒4亩,有村集体合作社作指导,通过产业巩固脱贫我有信心……”铁厂村建档立卡贫困户李相连说,“家里一直种植着传统农作物包谷、洋芋、红苕,每亩地最多可产玉米800斤,收入800元左右,要是种植洋芋、红苕,效益更差,订单种植辣椒,无论从工作量还是经济效益,实实在在感受到发展特色产业的好处”。

  “自春风行动来,我村针对农产品增产不增收现象,积极调整产业结构,通过铁厂村种养殖专业合作社流转土地120余亩,带动50余农户种植辣椒,盘活了土地资源。”铁厂村村委会主任李和成对笔者说道。“不仅解决了10多名村民的就业,还带动他们一起种植辣椒,吃上了产业饭”。

  据了解,该镇今年订单种植辣椒1600余亩,拥有辣椒种植专业业合作社3家,带动农户参与种植辣椒420余户。待辣椒成熟时,将有效带动贫困户脱贫致富。

编辑:朱泗蓉 主编:朱泗蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016577156]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行