您当前的位置 : 多彩贵州网 > 江口 > 光影江口  
【春风行动】江口:乡村振兴从"墙"上开始……
2018/05/10 作者:王文学 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(王文学)走进江口县民和镇明地村,看见各组各寨地面干净整洁,各种各样的墙壁上“绣”上了当地的民俗民风、人文景观、脱贫攻坚、以及百善孝为先的儒家经典文化等图案,正在助推脱贫攻坚工作向前推进和逐渐形成美丽乡村新格局的良好势头。这是笔者近日走到该县各所见到的一幕幕乡村风景。

  为进一步推进农村精神文明建设,弘扬正气,树立正确的社会核心价值观,促进村容村貌改善,引导人民群众积极参与精神文明建设,该县脱贫攻坚指挥中心特制定了《江口县农村精神文明宣传栏建设实施方案》,号召广大驻村干部要以党的十九大精神为指导,大力开展农村精神文明宣传栏建设,充分发挥干群的积极性、主动性,并结合乡村振兴战略和美丽乡村建设,统筹规划,整合资源,多措并举,进一步丰富农村群众文化生活,提升乡村文化品位,提高乡风文明程度,为奋力实现开启新时代江口绿色发展新征程提供思想文化支撑。

  据了解,该县各乡镇(街道)根据实际情况自主选择文化墙,以手绘为主、喷绘为辅,图文并茂,主题鲜明,包括中国梦,社会主义核心价值观,讲文明树新风,公民思想道德建设,乡村振兴,村规民约传统美德,感恩教育,新农村建设方针政策,文明村镇创建等内容。形成了一村一品”的靓丽风景线。

  在该县桃映乡妙石村以“妙石”和“天子坳”的传奇故事,打造成当地具有民族民风的妙石文化,引领百姓不等不要,靠自己勤劳的双手致富,摆脱贫困。如今形成了以油茶为主打产业、稻田养鱼等为辅产业的发展新格局,全村各组文化墙上展现出了新的景象。

  在该县官和乡新田村刘家坡村民组,水泥路面延伸到家家户户,文化墙沿路展开,屋前屋后的菜地,被青一色的竹栅栏包围着,村民罗冬源让出三间房屋,建起了该县第一个村民组级农民讲习所、村民谈话室和道德讲堂,让当地百姓坐在家门口也能知天下事。

  在该县民和镇韭菜村小黑庆,以该组古色古乡的房屋结构和民族文化,倾力打造古村落文化,使其逐渐形成美丽乡村新格局。

  截止目前,该县70多个行政村所管辖的组都有了自己的精神文明文化墙,打造的各种文化墙(图文)、宣传展板等达2万幅以上,扮靓了乡村,形成了“一村一品”的新特色,助推了脱贫攻坚向前迈进,为下一步美丽乡村建设打下了良好的基础。

编辑:朱泗蓉 主编:朱泗蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016577157]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行