您当前的位置 : 多彩贵州网 > 江口 > 今日要闻  
【春风行动】第一书记黄倩云:江口脱贫攻坚战场上的“巾帼之花”
2018/05/10 作者:周兴 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

       多彩贵州网讯(周兴)你听说过吗?有一种花叫“巾帼花”,也叫“半边天”,盛开在民和镇坪槐村的田间地头,盛开在老百姓的心田上,她在扶贫战场上挥洒着青春和热血,用实际行动奏响了脱贫攻坚的最强音,留下了一串串辛勤耕耘的足迹。

坪槐村第一书记黄倩云与贫困户交心谈心,了解生活需求

  黄倩云,女,27岁,于2016年7月毕业于沈阳师范大学,研究生,县政府办工作人员。2017年3月,根据江口县组织部安排,黄倩云成为县政府办派驻民和镇坪槐村担任第一书记。

群众工作的“实习生”

  到村担任第一书记,对黄倩云来说压力很大,从学校到毕业参加工作不到半年就派驻到农村,正真与老百姓打交道,开始她特别忐忑,心想农村工作点多面广错综复杂,她一脸茫然......

上门核对信息

  更让她措手不及的是到岗第一天,参加镇里面驻村干部动员会,接着,工作铺天盖地的“砸”下来,低保评议本周完成、道德讲堂资料本月20日前交党建办、精准扶贫帮扶措施本周三交扶贫站、党员活动日资料这周日前交.....面对一系列琐碎的工作,但她很快学会了自我调整,反正抱着锻炼学习的心态,理清思路,合理安排时间,不懂就问,平稳有序地开展一项一项的工作。

  这对于黄倩云来说群众工才作刚刚开始。初次进寨入户,面对乡亲们,总会对她投来怀疑眼光,甚至听见老百姓嘀咕着:一个小姑娘能干啥?听说还是研究生,来我们农村有啥用?......让她心中很不是滋味。当然,这也难怪,研究生生涯让她保留了学生时代的青涩,毕业后参加工作不到半年,满脸带着稚嫩,所以村民们议论也是有道理的。

入户宣讲政策

  某次,建档立卡贫困户陈军发,退伍军人,之前一直在外打工,因妻子患肺积水,刚回来,因为家庭的变故,脾气特别暴躁。黄倩云每次跟她耐心宣传任何政策也是不太相信,妻子的病情让他言语尖酸刻薄,对生活失去向往一般。经过黄倩云不懈的努力,真诚、耐心地跟他沟通,经常去看望她的妻子,渐渐地一次比一次聊的多了。通过了解,陈军发与妻子没有办结婚证,妻子无法交合作医疗,在外治疗花了不少钱。通过黄倩云跟民政局、派出所对接,积极协助陈军发夫妻办理结婚证、上户、交合作医疗等问题,赢得了老百姓的一致好评。

  不到一个月的时间,她却用她的踏实、肯干、吃苦耐劳、真心实意为民服务的作风,消除了村民们心中的疑虑,赢得群众信任,渐渐地完成身份的“蜕变”,开始了她的“村干部”生活。

精准扶贫的“医生官”

  随着角色的快速融入,她清楚知道,精准扶贫在于精准,精准之道,在于“号准脉查准病开准药”。该户致贫原因是什么?家庭有没有劳动力?怎么帮扶?等等问题在她脑海萦绕。她急需掌握第一手资料,为此,黄倩云第一时间就与工作队、村两委一起制定走访方案。白天深入田间地头,从群众闲言碎语中了解村情,从百姓粗茶淡饭中体察民情,认真查找突出问题和薄弱环节;晚上,研究、汇总走访情况,并结合村情实际,制定帮扶方案、脱贫计划,帮助贫评槐村为民解困。

帮助贫困户整理床被

  正如黄倩云告诉笔者的:“世界上没有完全相同的两片树叶,贫困也是一样。”每个贫困户致贫原因和家庭情况各有所异,必然要求制定脱贫措施时,要针对每一个贫困户,因户施策,量身定做脱贫方案,也只有如此,我们的脱贫工作才能扶到点上、扶到根上。

  民和镇的坪槐山村(由原来的坪槐村、抗上村合并而成,坪槐村二类贫困村,抗上村一类贫困村)253户村民就有106户贫困户。翻开每一本贫困户档案,家庭情况、致贫原因、脱贫计划、脱贫时间……不尽相同的“病因”,千差万别的“脉象”,一目了然的“药方”,处处显示出了扶贫工作的“精准”。

帮助群众拆除危旧房

  第一书记黄倩云告诉笔者,驻村伊始,对全村253户村民进行了摸底了解,建立一户一档,特别是106户建档立卡贫困户,然后依据病、残、学、缺技术、缺劳力、缺资金、自身发展动力不足等因素进行分类识别,做到“号准脉、查准病”“精准到户、不漏一户、不漏一人”。

  坪槐村党支部书记甘永成介绍说:“黄倩云这位女书记刚来的时候,我心里还是有些不太信任,觉得女同志吃不了苦、干不了事。没想到这位第一书记,不怕苦、不喊累,不但吃住都在村上,还帮着贫困户干这干那,可给村上帮了大忙了,一点不比男同志差!”

脱贫攻坚的“绣花女”

  “担任第一书记就多一份责任,就要为老百姓干点实实在在的事。”黄倩云是这样说的,也是这样做的。黄倩云深知自己肩上责任重大,看着群众那双双对自己信任和期盼的眼神,她知道一刻也不能等。俗话说“人穷志短”,对于贫困户的来说,他们的心理很脆弱,尤其是对于那些因残、因病、因学致贫的贫困户来说,他们的心理更为脆弱,有些甚至于接近崩溃的边缘。为此黄倩云同志在落实各项脱贫措施的时候十分注重对这类贫苦户的心理疏导,采取精神扶贫。

街头巷尾宣讲惠民政策

  坪槐村家屯组村民陈国芳,建档立卡贫困户,妻子石连珍,患长期慢性病,半身不遂,长期卧床,全靠药物维持生命,却成了黄倩云永远的牵挂,每次下村都要去家里看望她,鼓舞着她坚强,一同战胜病魔。为了石连珍药物费用,黄倩云跑上跑下为她办理医疗报销。

  “黄书记,真是个好闺女,比自己养的子女都要亲,说话又好听。”石连珍经常对来看望她的人诉说着。这朴实的语言或许就是对黄倩云最好的肯定。

  吴祝珍,五保户,81岁,一个人生活,无人照应。工作之余总会去看望她,是否才觉得心里踏实,每逢赶集下场,黄倩云总会给她买点菜、油、水果及生活必须品去看望她,陪老人家闹闹磕磕。每次看到老人们的舒展的笑容黄倩云心里美滋滋,让他们感到了政府的帮助和温暖。

走访贫困户

  “我的个人力量有限,在物质帮助上起不到很大的作用,只是希望能够给贫困户脱贫致富树立更多的信心和决心。”黄倩云对笔者说道。

  的确,对于刚毕业就进入基层工作的大学生来说,没有太多的社会资源去为群众谋取福利,只能尽自己最大的努力温暖着身边每一个贫困人员,给他们传递信心与力量,让他们树立起脱贫致富的信心。

入户了解民情

  像黄倩云一样,在民和镇脱贫攻坚战场保持这种“不忘初心、继续前进”的实际行动,用青春和汗水践行共产党员的庄严承诺的不乏女性的身影,她与她们一起构成了江脱贫攻坚战线上一道亮丽的风景。

编辑:朱泗蓉 主编:朱泗蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016577161]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行