您当前的位置 : 多彩贵州网 > 江口 > 今日要闻  
【春风行动】江口:7000亩辣椒移植移出群众脱贫新希望
2018/05/31 作者:周兴 甘文武 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(周兴 甘文武)立夏好时节,江口县民和镇军屯村辣椒育苗基地,前来领取辣椒苗的农用车辆往来穿梭,基地上十多名农民工正忙着起苗......正值辣椒种植的好时节,全县抢抓有利时机紧密锣鼓移栽辣椒新苗,掀起了农业产业结构调整的热潮。

  “整厢沟、施底肥、盖薄膜、栽椒苗……”连日来,全县辣椒种植户组织农民工三人一群,五人一伙,移栽辣椒忙得热火朝天。一株株刚入土的辣椒新苗在微风下轻轻摇曳,一行行条块分明的白色薄膜在公路沿线蔚为壮观。

  江口县兴乔果蔬专业合作社负责人向绍乔说:“为助力脱贫攻坚,与全县各乡镇签订了订单辣椒7600余亩,目前,全县部分种植户已经开始移栽辣椒苗,预计5月底完成全部辣椒苗移栽。”

  看着茁壮的辣椒苗,椒农们脸上洋溢着笑容。“我今年种植辣椒4亩,有合作社作指导,通过产业巩固脱贫我有信心……”该县民和镇铁厂村建档立卡贫困户李相连说。

  李相连介绍,过去,他家里一直种植传统农作物洋芋、红苕等,每亩地最多收入800元左右,今年改种订单辣椒,无论从工作量还是经济效益,实实在在感受到发展特色产业的好处。

  选准一个好产业让贫困户摇身变老板,带动更多贫困户脱贫致富,该县怒溪镇两河口村种植大户姚勇益就是其中一个代表。

  2014年脱贫后,村民姚勇益贷款14万元发展60余亩土地种植精品水果沙糖橘,并注册了江口县姚家林水果种植合作社,覆盖全村17户贫困户69人。

  去年套种辣椒、卷芯菜、莴笋,让17户贫困户参与冬季蔬菜分红5100元,户均分300元。

  “今年套种辣椒60亩,目前,辣椒苗长势良好,预计5月中旬移栽辣椒苗。”种植大户姚勇益告诉笔者。

  春风行动以来,该县以“生态茶、特色水产、猕猴桃”为主导产业,以“中药材、蔬菜”为增收项目,采取“合作社+基地+农户”的模式,全县发展订单辣椒7000余亩,由江口县兴乔果蔬专业合作社负责销售、种植技术指导、收购,政府对辣椒订单面积5亩以上相对集中连片的主体按每亩600元进行一次性无偿补助,直补政策采用先建后补方式。

  “春风行动来,我村针对农产品增产不增收现象,积极调整产业结构,通过铁厂村种养殖专业合作社流转土地120余亩,带动50余农户种植辣椒,盘活了土地资源。”该县民和镇铁厂村村委会主任李和成告诉笔者。

  订单辣椒产业的发展,带动村民们参与辣椒种植,解决了村民们就近务工吃上了产业饭。

编辑:朱泗蓉 主编:朱泗蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016613905]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行