您当前的位置 : 多彩贵州网 > 江口 > 县域动态  
江口:孤苦伶仃十余载 七旬老人终有家
2018/05/31 作者:董振华 甘文武 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(董振华 甘文武)5月8日,对江口县闵孝镇提紅村赶场坝村民组老人石昌涛来说,是他一生中最高兴地一天,侄儿和侄媳与他签下了赡养协议,从此过上安宁的晚年生活。

  今年74岁的石昌涛,命运多舛,一生坎坷。16年前,妻子病故后,儿子石忠国、女儿石忠萍先后离世,留下了孤苦伶仃的他。 随后,当地党委、政府把他作为五保对象进行赡养,帮他评了低保、发放季节性缺粮等,解决了他生活的后顾之忧。

       多年来,看着长辈石昌涛一个人生活,侄儿石忠保实在心有不忍。侄儿石忠保与陈敏绘结婚后,外出打工回来盖了三层小洋楼,两口子决定把石昌涛接来一起居住,但石昌涛念旧,动辄就回到自己的老屋里,安不下心。

  今年,从江口到大龙高速公路开工后,将石昌涛的老屋和侄儿家隔开,闵孝镇镇政府拟将石昌涛接到镇里的养老院赡养。经过干部多次做思想工作,但石昌涛以自己身体多疾病需要煨中草药不方便等为由,毅然拒绝了闵孝镇政府的要求。石昌涛不去敬老院成为闵孝镇和该镇提紅村驻村工作队最头痛的事情。

  这时,侄媳妇陈敏绘给村委会主任侯讼云打来电话,说想请工作队做叔叔的工作,她夫妻俩愿意赡养石昌涛。经过提紅村驻村工作队和村两委入户苦口婆心地做思想工作,石昌涛终于下定决心,并与侄儿石忠保、侄媳陈敏绘签下了赡养协议,从此结束了一个人生活的日子,过上安宁幸福生活。

       当天,驻村工作队十余人与石忠保夫妇花了两小时,将石昌涛老屋的主要生活用品搬到了新家。

  为营造尊老爱幼的社会环境,让老有所养、老有所依。今年来,该县深入推进“严厉惩治子女不孝行为”行动,出台了《关于敦促将被赡养人接入安全住房共同生活的通告》,组织驻村干部进村入户宣传,在全县各乡镇(街道)、村组(社区)醒目位置进行张贴,县新闻媒体对通告进行刊播。针对不尽赡养义务、遗弃被赡养人的违法行为,全县将进一步采取思想教育、敦促、严厉打击等形式,发现一起,坚决处理一起,着力营造打赢脱贫攻坚和谐社会环境。

  “孝,天之经,地之义,民之行”。时下,通过多形式宣传教育,全县尊老爱幼蔚然成风,一股文明和谐之风正吹遍江口大地。

编辑:朱泗蓉 主编:朱泗蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016613907]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行