您当前的位置 : 多彩贵州网 > 江口 > 今日要闻  
【春风行动】秀美山村新画卷!江口借助脱贫攻坚推进乡村振兴建设
2018/05/31 作者:李才 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 
秀美山村新画卷
 
——江口借助脱贫攻坚全面推进乡村振兴建设
 
李 才

       去年以来,铜仁市江口县紧扣“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略20字目标,立足实际,充分用活用好各类资源优势,着力推进乡村振兴。 

  

党建引领  筑强“火车头”

  该县以“民心党建”为统领,进一步树立抓基层打基础的鲜明导向,深入推进固本强基三年行动计划等基层党建工作,夯实基层基础,筑强乡村发展“火车头”。

  结合“两学一做”学习教育常态化制度化,创新实施以“组织亮等次、党员亮身份、服准务亮标、承诺亮内容、考评亮实绩、工作亮廉洁”为内容的基层党建“六亮工程”,按照“一类创品牌、二类抓提升、三类促转化”的工作思路,对基层党组织实行分类定级挂牌,按照不低于全县基层党组织数10%的比例动态评定、整顿后进党组织。同时,推进党员“亮身份、作表率、树形象”行动,通过佩戴党员标识牌、设立党员示范岗、组建党员服务队、展示党员风采墙等系列举措,强化党员党性意识、宗旨意识,在推进乡村振兴战略中充分发展基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  “从建基地开始我就在这里打工,每个月工资收入有2000块钱,加上入股分红,今年肯定能摘了贫困帽。”该县双江街道兴隆社区贫困户龙群钗笑呵呵地说。

  据兴隆社区支部书记陈勇介绍,该社区采取“支部+合作社+群众(贫困群众)”的抱团发展模式,流转土地20亩,建成标准化生产菌棚4个,种植平菇、茶树菇等20万棒,带动74户群众入股,其中贫困户全覆盖,产业收益近20万元,实现支部带动贫困户增收致富。

  该县104个村(社区)党支部全面实行分类定级挂牌,并设置了党员示范岗、党员先锋岗826个,带头致富、带领群众共同致富“双带”能力强的“党员户”有1054户。

人才支农  派强“领头雁”

  乡村振兴,人才是关键。该县充分利用党政人才、乡土人才、企业人才支持农业农村发展,帮助农民增收致富。

  从机关事业单位选派850名优秀干部驻村、56名党员干部任驻村“第一书记”,2853名干部结对帮扶12329户贫困户,充分发挥党政人才在政策、信息、资金等方面的优势,深入农村了解实情、解决困难、帮促发展,特别是在脱贫攻坚中发挥了“智囊团”“主心骨”作用。

  与此同时,该县通过举办“雨露计划·贫困村致富带头人培训班”“雨露计划·‘三女’培育”培训班等各类培训,围绕种植养殖、乡村旅游、传统手工艺等培养农村实用人才7800多人。引导鼓励返乡创业就业青年、致富带富能力强的“土秀才”和“田专家”发挥自身特长带动群众发展致富产业,实现村村有致富带头人、有致富产业基地。以“千企帮千村”为抓手,引导民营企业发挥企业人才、市场信息、技术资金等优势帮扶贫困村,采取“龙头企业+合作社+农户(贫困户)”的模式带动产业发展,实现村村有致富产业。

  “以前群众都种些包谷,现在有公司带动,大部分都改种中药材,收益好多了!”德旺乡坝梅村支部书记汪学权说。

  据汪学权介绍,该村依托江口县苗药生物科技有限公司,采取“公司+基地+农户(贫困户)”的模式发展了中药材(缬草)500余亩,其中覆盖了贫困户50余户。该公司还带动官和乡新田村发展缬草套种厚朴中药材350亩,覆盖3个村民组、12户精准脱贫户,产生经济效益100余万元。

产业兴农  增强“造血力”

  该县坚守发展和生态两条底线,结合脱贫攻坚抓产业革命,大力发展乡村旅游、精品果蔬、生态茶园等致富产业,不断调整优化产业结构,进一步强化乡村发展的产业支撑。

  依托梵净山生态文化旅游资源,全力抓好全域旅游、乡村旅游,实施梵净山旅游文化综合体、云舍4A级景区提升工程等项目,建成云舍至太平风情小镇湿地公园旅游步道、自行车道,进一步完善了旅游发展基础设施建设。全县建成4A级旅游景区3个,3A级旅游景区2个,乡村旅游示范点3个,带动快场、寨抱、云舍等村寨发展农家乐及乡村旅馆458家,全县旅游从业人员达到25532人,带动4089人贫困群众参与旅游实现增收。

  依托贵州江口绿源水产发展有限公司等龙头企业,大力发展龙虾、泥鳅、大鲵等特色养殖,在德旺乡净河村建成全省最大冷水鱼繁殖基地。目前该县冷水鱼(中华鲟)养殖场达到11个,棘胸蛙养殖场23个,泥鳅养殖场5个,大鲵养殖场19个,全县水产养殖面积达到6000亩。

  同时,该县加大现代农业发展力度,在怒溪镇骆象村现代高效农业茶叶产业示范园、闵孝镇鱼良溪现代高效农业示范园等基础上,新增省级农业园区坝盘精品蔬果产业示范园,新增茶叶2.72万亩、精品水果0.5万亩、中药材1.2万亩,蔬菜种植面积达14万亩,产业发展呈现良好态势。

  该县还深入推进农村电商产业发展,建成农村电商服务站100个,开辟了“梵净山珍·淘宝江口特色馆、苏宁易购·江口特色馆、黔邮乡情·江口特色馆”三个农特产品网络销售平台,助推“江货出山”,助力致富产业发展。

政策惠农  织好“保障网”

  该县抢抓中央和省、市多重政策利好叠加、项目效益集中释放的发展机遇期,大力推动民生问题优先解决、民生工程优先实施、民生政策优先落实,编织好乡村发展“保障网”。

  围绕“水、电、路、讯、房、寨”,加快推进基础设施建设,完成1058公里“组组通”公路,实现100%的乡镇通油路、100%的行政村通水泥路。同时实施水源工程、农田水利、水毁修复及烟水配套等水利项目25处,新建渠道54.82公里、防洪堤12.54公里,新增、恢复和改善灌溉面积1.2万亩。加快推进“小康讯”建设,实现光纤宽带乡镇(街道)全覆盖、村级覆盖80%以上,移动电话网络实现村村通,4G网络县城、集镇、景区、交通主干道全覆盖。按照功能齐全、结构安全的标准,充分整合资金对全县2.3万户农户全面实施改水、改电、改厨、改厕、改圈、庭院硬化和房屋维修“五改一化一维”工程,着力改善人居环境。寨抱、快场院子、匀都羌寨获评“中国少数民族特色村寨”,闵孝镇提红村荣获“全国文明村”称号。

  同时,该县加快教育、医疗、养老等群众期盼的民生事业发展,制定出台贫困家庭学生教育资助政策,除享受国家普惠教育政策外,推行特惠政策对小学(含学前教育)、初中、高中、中职、普通高校学生给予补助。落实各项惠民政策,发放城乡低保金、救灾救济物资及残疾人“两项补贴”共1.23亿元,建成农村幸福院34个,集中供养(养老)特殊困难群体915人,民生保障体系逐步建立完善。

编辑:朱泗蓉 主编:朱泗蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016613909]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行