您当前的位置 : 多彩贵州网 > 江口 > 今日要闻  
【春风行动】江口:乡村振兴让务工村民返乡不识回家路
2018/05/31 作者:龙腾 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(龙腾)家住江口县官和乡泗渡村旧屯组的汪再发这些年一直在外务工,每年也就过年的时候回来陪父母过个年,用他的话说:“在这里生活了30多年,寨子上谁家大门朝东朝西闭着眼睛都知道。”可是这次回来却差点认不到回家的路了,让村民笑到“肚子疼”。

  初夏的官和大地,太阳慢慢变得热辣,一阵阵风吹来,热浪滚滚翻动。从外地返乡的汪再发一下车却怎么也找不到自己走了半辈子的那条土路,眼前是宽阔平坦的水泥路直通到每家每户,路两旁以及菜园子都是用竹片编制而成的栅栏围着,所有墙壁刷白一新,一幅幅扶贫攻坚标语、核心价值观图案、移风易俗宣传漫画让他看花了眼,寨子中央那块以前满是杂草的空地也修建了篮球场。看到房前屋后用一尺多高竹片栅栏围成的小花园,汪再发硬是半天没有认出是自己的家。

  泗渡村是江口县9个深度贫困村之一,全村有农户598户2461人。以往青壮年大都外出打工,每年返乡的可谓“门可罗雀”;有些干脆在城市买房安了家,俗话说“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”,村容村貌愈加凋零破败,不单冲散了群众之间的凝聚力,也让村庄渐渐失去了活力。

  “群众富不富,关键看支部。支部强不强,关键领头羊。”自脱贫攻坚工作开展以来,泗渡村以党支部为引领,结合该村实际,严格按照“一宣二定三核四化五实施”五步工作法实施“五改一化一维”,暨“宣传脱贫政策→确定农户责任→走访统计核查→化解无理诉求→组织实施项目”。在村容村貌方面寻求突破,以此推进乡村振兴。

  “一宣二定三核四化五实施”五步工作法的推广,不仅解决了干部干、群众看的问题,也提高了群众积极性。通组路、联户路、“五改一化一维”等工程的实施,村民们在建设自己家园的同时又能在家门口挣钱养家,落寂的泗渡村又恢复了生机。

  在实施人居环境改造的同时,泗渡村还创造性地开展农村环境卫生“大比武”活动。即以户为单位,发动组上村民参与,每周开展一次环境卫生评比活动。邀请老党员、驻村队员、群众代表组成考核组,对组上所有农户的环境卫生进行考评,并将考评结果在组上张榜公示。考评结果分为“好、一般、差”三个等次,对评为好的家庭在群众会上颁发“最讲卫生家庭”奖状,并奖励洗衣粉和毛巾一条,这样的“大比武”活动激励着群众积极向上。

  经过人居坏境改造后的泗渡村,房屋破旧、有色垃圾满天飞的局面已一去不复返,呈现在眼前则是一条条平坦的水泥路将错落有致的房屋串联起来的优美田园风光。

  “真没想到村里这一年的变化竟然这么大。”面对迎上来的村民,汪再发感慨道。

编辑:朱泗蓉 主编:朱泗蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016613916]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行