您当前的位置 : 多彩贵州网 > 江口 > 乡镇短播  
江口凯德街道:“党建+” 让文明新风吹进千家万户
2018/05/31 作者:吴雪梅 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(吴雪梅)今年来,江口县凯德街道坚持以党建为引领,注重充分发挥基层党组织和党员作用,不断提高农村社会文明程度,助推焕发乡村新气象,凝聚实现乡村全面振兴的强大精神力量。

黑岩村召开脱贫不等不靠幸福自己创造专题群众会

抓组织 发挥党建引领

  利用“三会一课”、“党员活动日”、“新时代农民讲习所”、微信等载体,大力宣传有关移风易俗的方针政策、社会主义核心价值观和身边好人好事、善行义举等,引导群众弘扬文明新风、破除陈规陋习、反对封建迷信等,营造纯朴文明的风气。开展乡村“文明家庭”、“党员示范户”等各类道德评议、评选和宣传活动,用身边典型激励引导广大群众对标先进、自觉看齐、共倡新风。

抓队伍 注重党员示范

  组建党员志愿服务队。党员志愿服务队参与推进脱贫攻坚工作,主要负责巩固提升环境卫生整治、思想扶贫成果,对“重点户”、“落后户”、“意见户”进行教育引导,提高群众认识,让群众自觉参与环境卫生整治、自觉维护邻里和谐、自觉创业就业。

村规民约

  实行无职党员设岗定责。结合精准扶贫、美丽乡村建设等中心任务,设置“政策宣传岗”、“纠纷调解岗”、“日常巡防岗”等岗位,鼓励无职党员认领合适岗位,自觉成为乡风文明建设的传播者、执行者和维护者。

老党员积极参与脱贫攻坚环境整治

  以开展“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,深入学习党的“十九大”和乡村振兴相关精神,严格遵循关于规范党员干部和公职人员操办婚丧喜庆事宜有关规定,带头文明节俭办婚丧事、带头文明低碳祭扫等。

抓投入? 动员群众参与

  根据群众求知、求美、求乐的生活需求,统筹规划,整合资源,在村委会、幸福院和群众居住较为聚集等地修建党群活动中心、健身广场、篮球场、文体室等基础文化设施建设,为群众开展文体娱乐活动和文明教育提供场所。

文体娱乐活动

  支持群众自办文化,加强对广场舞等群众文体活动的引导,在有条件的村、社区组建业余文化宣传队,积极开展丰富多彩、健康有益的文体娱乐活动,丰富群众文化生活。

  开展农村精神文明宣传栏建设,用通俗易懂、图文并茂的形式打造“墙体文化”,传播正能量,引导群众在思想和精神上实现全面发展,助力实现乡风文明、家风良好、民风淳朴。

健身活动场所里的文化墙
编辑:朱泗蓉 主编:朱泗蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016613917]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行