您当前的位置 : 多彩贵州网 > 江口 > 今日要闻  
【春风行动】江口:全力打好四场硬仗 持续推动乡村振兴
2018/05/31 作者:王勇平 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

多彩贵州网讯(王勇平)连日来,江口县聚力打好农村公路“组组通”、产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育医疗住房“三保障”4场硬仗,持续掀起脱贫攻坚春风行动热潮,有效推进了农业增效、农民增收、农村繁荣。

一条通组路  满系归乡情

  “我要回去养牛!”“我要回去种植中药材!”“我想大干一场,扩大蜜蜂养殖规模,再发展400桶。”走进双江街道镇江村毛坪组,村民杨再福、杨乔兵、杨会乔等正谋划着今后的发展,昔日凋敝的村庄又开始热闹起来了。

  镇江村坐落在梵净山脚与江口县城之间,全村分布在公路沿线,地势平坦,唯独毛坪组是个例外,孤零零悬于村头海拔800多米的大山深处,只有一条羊肠山道连接山下。

  农货不下山,发展寸步难。毛坪因路难行而受困,强烈的发展落差使得毛坪人纷纷背井离乡,短短十余年时间,毛坪44户人家120多人留住的却不到10人。变化源自2017年,该县坚持把改善通行条件作为民生之重,集中力量补足交通短板,破解贫困地区基础设施瓶颈制约,解决服务农村群众的“最后一公里”问题。

  如今,随着该县农村公路“组组通”项目建设的全面告捷,被“出路”束缚已久的毛坪又迎来了新的变化,4.5米宽的水泥路随着山势蜿蜒而上,链接着毛坪人的新希望。

  据统计,该县累计整合资金12.26亿元,投入“组组通”和“通村通组路网全覆盖”工程建设,共完成通村通组公路1000多公里,实现了所有建制村寨通村通组公路硬化率达100%,极大改善了农村的生产生活条件。

一业昂首舞  百业气象新

  月上寨沙,青石板路连接到每一户农家小院,一栋栋整齐干净的侗寨吊脚楼围绕着高大的钟鼓楼,处处散发着美丽乡村与传统民俗交融的和谐之美。

  侗寨村民杨元菊与丈夫夏用发在寨中心的钟鼓楼旁经营着一家叫“侗家驿站”的农家乐,生意红红火火。

  “几年前,这寨子还是个晴天一身灰雨天一脚泥,环境脏乱差的贫困村,大部分村民不是外出打工,就是到梵净山上去抬滑竿卖苦力吃饭,女的在家务农,人均年收入不足1000元。”说起过去的贫困日子,杨元菊满心的酸楚。

  如今,寨沙像杨元菊一样,从事乡村旅游开办农家乐的有74户,旅游从业人员300多人,占全村总人口的88.32%,村民年人均收入逾3万元,全寨迈入了小康生活。

  一业昂首舞,百业气象新。该县立足得天独厚的生态资源优势,紧扣“一带双核”旅游规划,深入推进实施“一业带三化”发展战略,积极推动大生态、大发展、大健康、大文化、大扶贫与大旅游互促共融,发挥旅游业带动作用。

  按照“景城融合、农旅一体、接二连三”发展路径,大力推进绿色化、高质量发展,建成4A级旅游景区3个,3A级旅游景区2个;建成17个农旅结合的农业园区和3个旅游关联度的特色产业园区;建成生态茶园18.92万亩、精品果蔬15.76万亩、中药材1.2万亩。

搬出新天地  迁出新生活

  “真是做梦都没想到,我已经是几十岁的人了,还能换个新活法。”4月25日,闵孝镇举行易地扶贫搬迁户分房抽签仪式,搬迁户刘春发领到了新房钥匙,喜极而泣。

  刘春发是闵孝镇双屯村电山组村民,电山组是村里最为偏远落后的地方,村民居住较为分散,交通极为不便,更谈不上有什么像样的产业。长年来,刘春发一家4口人蜗居在不超过40平方米的老木房里,生活环境和生产条件恶劣。

  “搬迁房的环境很好,房子设计也很漂亮,交通非常便利,最关键的是我老婆身体不好,常年患病,以后在这里看病就医、务工都很方便。”刘春发说。

  在江口县,像刘春发家一样,搬出大山、住进新房、迎来幸福新生活的群众大约有3000多户1.2万多人。

  实践中,该县全面落实“六个坚持”,创新实施了以就业岗位“定”搬迁人数、破生活保障难问题,以群众意愿“定”搬迁地点、破“穷窝”难移问题,以户籍人口“定”安置面积、破大小不均问题,以家庭情况“定”脱贫举措、破腰包难鼓问题“四定法”,实现搬得出、稳得住、能致富。

  同时,该县还紧紧围绕“五个三”要求,抓好农贸市场建设、小区管理、移民党建及就业、就学、就医保障等后续扶持和管理服务工作,进一步提升了搬迁群众的满意度。

织密三保障  幸福奔小康

  “救护车一响,一年猪白养;住上一次院,三年活白干。”群众间流传的一句顺口溜,道出了过去贫困山区群众不敢生病、不敢看病、看不起病的境况。

  如今,情况已经完全不同了。26岁的民和镇凯里村低保户杨康因患毒血症,在县医院医治2个多月,各种费用花了近30万元,医院也没催他交款。

  他78岁的爷爷杨秀开看着一天天好起来的杨康说:“经过多重补偿、救助后,自己的治疗费用个人最多只出1000元。因为政府对贫困户大病就医超过1000元以上部分实行全额减免。”

  按照脱贫攻坚“一达标、两不愁、三保障”标准,该县始终坚持把义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”作为实现稳定脱贫的重要标准,创新思路,落实责任,专门制定出台了脱贫攻坚的“江口标准”,量化出具体实施细则,不断提高保障水平,筑牢民生底线,兜实民生福祉。

  截至目前,该县在“三保障”方面累计完成危房改造1280户,实施“五改一化一维”人居环境改造工程2万余户。推动教育均衡发展,落实补、资助金6000多万元,惠及6万多名学生。落实五重医疗保障,贫困户参合率达100%。实现学有所教、住有所居、病有所医、老有所养、弱有所扶。

编辑:朱泗蓉 主编:朱泗蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016613921]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行