您当前的位置 : 多彩贵州网 > 江口 > 乡镇短播  
【春风行动】江口民和镇:春风行动在一线冲锋 乡村振兴在乡村推进
2018/05/31 作者:肖锐 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(肖锐)今年以来,江口县民和镇切实把思想和行动统一到中央、省、市、县的决策部署和具体要求上来,以高度的政治责任感和扎实的工作作风带动和引领全镇干部群众积极投身脱贫攻坚主战场,“五个一线”助力脱贫攻坚。

堡垒攻克在一线

  “5月22日,县委副书记、民和镇脱贫攻坚指挥长杨雪峰到龙兴村入户走访,查看四卡合一信息、群众认可度、五改一化一维实施、环境卫生等情况……。”这是摘抄民和镇扶贫微信群工作内容一小段。

多彩文化墙一角

  堡垒攻克阶段,江口县委副书记、民和镇脱贫攻坚指挥长长期蹲点镇脱贫攻坚指挥中心。县政协副主席、民和镇常务副指挥长长期吃住在村,蹲点指挥调度,研究工作推进中的困难问题,确保脱贫攻坚各项工作有序推进。镇党委、政府一班人始终冲在一线,既统筹指挥,又冲锋在前,在重大问题上,始终坚持民主集中制,不抢先发言定调子、不压制发言堵路子、不强制决定拍板子,确保了党委议事决策的科学化、民主化和合理化,班子成员之间讲党性、讲大局、讲原则、讲团结,有效推动了各项工作的顺利开展。所有驻村工作队成员吃住在村,向群众了解情况、宣讲政策、解决困难和问题。各帮扶责任人像回家一样,帮助帮扶对象打扫环境卫生,收拾屋子,炒菜做饭、洗锅刷碗,一起吃团圆饭。

  截至目前,工作队共解决实际困难6561件,协调资金共计812万元,走访农户6352户,慰问贫困户1883户,为各村理清发展思路342条,化解矛盾纠纷118起,政策宣传达477次,办理好事实事1025件。

倾情帮扶在一线

  “作为儿子,在母亲病重的情况下,却没能守在身边照顾,他是不孝的;作为丈夫,在最需要他来支撑整个家的时候,却没能为家里分担一丝困难,他是不称职的;作为父亲,在孩子最需要爸爸疼爱的时候,却没能照顾自己年幼的孩子,他是不称职的。

  可是,作为一名扶贫干部,他不忘初心、牢记使命,以‘不孝’尽大孝的情怀坚守岗位,值得所有人敬佩……。”这是四宝村驻村工作队长姜应权面对母亲病重去世时所展示出来的扶贫干部新形象。

四宝尖刀班齐心协力帮助困难贫困户搬运砂石

  2017年以来,该镇围绕整县退出、聚力脱贫攻坚,用战争的理念要求自我,用战争的精神奋勇向前。有的干部抛下嗷嗷待哺的小孩、卧病在床的父母,甚至亲人生命垂危时不能膝前尽孝,深入田间地头、走村串户,访百姓苦、济百姓困;有的干部冒着严寒,匍匐前进在结冰的山路上,翻山越岭,不顾个人安危,不忘百姓冷暖;有的干部倒在了战场上,躺在了病床上,心中仍然牵挂着贫困群众;有的干部主动更改婚期,受了委屈擦干眼泪继续攻坚,用大情怀彰显大担当,用辛苦指数换取群众的幸福指数。

  积累了丰富的工作经验,形成了一套行之有效的工作机制,涌现出了一大批先进人物,感恩教育“四步法”和“吃住群众家、融合干群情”做法得到县委书记肯定性批示,韭菜村第一书记陈炳元等先进典型分别推荐至人民网贵州频道,部分人员已成为工作的行家里手,努力可歌可泣,经得起检验,谱写出了脱贫攻坚史上的壮丽诗篇。

激发活力在一线

  漫步在该镇乡村小道上,村道两旁一幅幅栩栩如生、图文并茂的文化墙让人眼前一亮,引得村民和小孩们驻足欣赏。脱贫攻坚工作启动以来,为丰富新农村建设内涵,助推乡村振兴和脱贫攻坚工作,该镇各村(社区)大力开展绘制文化墙,在美化、亮化上下功夫,以村民喜闻乐见、通俗易懂的漫画、村规民约、宣传标语等主要形式,让多彩文化墙走进百姓生活,弘扬传统文化,传递社会正能量,推动全镇乡风文明建设。

  如今,在民和镇的村村寨寨,到处都是“一墙一风景、一墙一文明”的景象,不仅群众的生活环境得到了进一步美化,丰富了群众的精神生活,也让文明生活的理念渗透到群众的思想之中。

民和镇脱贫攻坚指挥长在调度指挥现场

补齐短板在一线

  “5月21日,县政席副主席、镇脱贫攻坚常务副指挥长、四宝村尖刀班班长罗菊珍带领工作队到杨柏岩组逐户核实五改及生活环境情况。”“5月22日,尖刀班副班长,镇纪委书记杨猛亲自带领驻村工作队,村支两委到四宝团坡组贫困户凡密生家帮助搬运砂石,加快施工完成进度……。”这是摘抄该镇四宝工作队帮扶干部微信群工作动态一小段,针对部分村(社区)、组存在基础设施滞后、群众认可度低、思想教育工作开展不到位、环境卫生脏乱差等突出问题,镇脱贫攻坚指挥中心根据省、市、县脱贫攻坚推进会议精神和县扶贫开发领导小组要求,集中优势力量,统一选出群众基础好、工作经验丰富、综合素质高、工作推进执行力强的精兵强将组建尖刀班到薄弱村(社区)、组开展脱贫攻坚突出问题歼灭战,补齐短板。

  过程中,尖刀班视贫困群众为亲人,做党的政策宣传员、执行者,房前屋后拉家常,田间地头话发展,开院坝会、板凳会、堂屋会,与村民促膝交谈,交换思想,面对面了解贫困户生活收入、学生上学、饮水、就业、就医等方面情况,把脉问诊致贫原因,有针对性做好思想引导工作,使其增强克服困难的勇气和脱贫致富信心。同时,在真心实意帮扶的基础上,让贫困群众明白了脱贫是自己的事,不能完全依靠他人,必须坚持自力更生为主,政府帮扶为辅,绝不是党委、政府或者干部包揽一切,彻底打消了部分群众“等、靠、要”懒惰思想。形成了“特战”攻坚局面,有力加快了脱贫攻坚步伐。

法制脱贫“尖刀班”依法行政拘留杨某军

法制保障在一线

  “5月6日,江口县公安局民和镇派出所将不尽赡养父母义务的周某平、夏某珍、杨某钗3人送往江口县拘留所强制执行。”“5月23日晚,洪坪村大董组杨某军为80余岁祖母争要低保,携带凶器冲击村委会,威胁工作队员,被公安机关依法行政拘留8日。”这是该镇派出所展示在民和政府微信群工作内容一小段,为有力推进脱贫攻坚各项工作,确保顺利实现整县退出,该镇成立了以政府镇长为组长,派出所长为副组长的脱贫攻坚法制脱贫“尖刀班”,合理运用信访调查、司法援助、行政调解甚至治安管理处罚等方式深入推进严打惩治子女不孝、项目实施过程中强揽、强运、强拉、“两争两瞒”、无理纠缠等非法行为,为全镇脱贫攻坚工作有序推进营造出了良好的社会环境,真正让贫困群众以主人翁姿态全力以赴参与到脱贫攻坚战役中。据统计,至“尖刀班”成立以来,该镇派出所已出警20余次,行政拘留扰乱社会秩序人员9人,批评教育相关人员多次。

编辑:朱泗蓉 主编:朱泗蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016613922]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行