您当前的位置 : 多彩贵州网 > 江口 > 县域动态  
司法部到贵州江口开展“基层法治建设”蹲点调研
2018/06/25 作者:覃庆 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(李廷吉)近日,司法部派出15个调研组,深入贵州等15个省(区、市)的45个司法所采取“一人一所进驻蹲点”的方式对基层法治建设进行蹲点调研。

  6月5日下午,司法部贵州省调研组成员楼宇渊在贵州省司法厅章林处长的陪同下抵达江口县调研,重点了解铜仁市司法行政工作的开展情况、存在的困难、先进经验以及取得的成效。

  6月6日上午,楼宇渊与闵孝司法所所长李廷吉、人民调解员汤沛然一起在闵孝镇公共法律中心接待群众,楼宇渊与双屯村贫困户梁运芬面对面交流,详细询问了梁运芬家庭基本情况,并对梁运芬提出的问题作出了详细解答,人民调解员汤沛然为双屯村村民梁运芬代书了法律文书。随后在闵孝镇综治办公室,与峰坝村群众李华桥、段吉祥、欧阳孝及鱼良溪村群众袁世昌、杨秀金面对面交流,耐心细致的听取了各位群众的发言,楼宇渊对各位群众说:“一定要学法、遵法、守法,要用法律的武器来维护自己的合法权益,你们的问题会一步一步得到解决,你们的生活会一步一步得到改善,你们的梦想会一步一步得到实现。”

  6月6日下午,楼宇渊来到闵孝镇双屯村大屯组,与闵孝镇党委副书记、政法委书记、闵孝司法所所长李廷吉、闵孝镇人民调解员明继勇一起调处村民汤路军与驻村工作队的矛盾纠纷。

  6月7日上午,楼宇渊与李廷吉一起前往闵孝镇哨上社区,对17名居民开展基层法治建设问卷调查。并与哨上社区党支部书记黄龙军座谈,听取了黄龙军对民主法治示范社区创建工作的汇报,并详细询问了哨上社区开展法律宣传、矛盾纠纷排查调处的详细情况。随后前往全国民主法治示范村鱼良溪村,在新桥组与群众面对面交流,并参观了鱼良溪村荣誉室、鱼良溪村残疾人温暖之家“黔馨家园”。

  6月7日下午,楼宇渊与李廷吉一起前往闵孝镇提红村桃子坪,走访社区服刑人员万某银,楼宇渊同志详细询问了万某银家庭情况、案件发生的经过、在矫正过程中司法所的做法。楼宇渊同志鼓励万某银:“能够在监狱外服刑这是党和国家的宽容,只要知错能改,就是好人,你犯错是因为一时冲动且不懂法,在生活中我们要学法、遵法、守法,我们的生活会越来越美好。”

  6月8日上午,楼宇渊在江口县司法局五楼会议室与江口县司法局局长章建国、副局长陈武平、县依法治县办专职副主任晏勤、办公室主任杨燕、各乡镇街道司法所所长举行了座谈。会上,章建国局长汇报了江口县司法局工作开展情况,详细介绍了江口县司法局社区矫正“12345”工作机制、弹性社区矫正工作制度和将社区服刑人员培养成普法宣传员等创新工作举措。各司法所分别作了工作开展情况汇报,并实事求是的反映了司法所在工作中的困难与问题。

  6月8日,到县公共法律服务中心、双江司法所、坝盘司法所、太平司法所调研。9日,到德旺司法所、德旺乡坝梅村和桃映、怒溪司法所调研。

  调研过程中,楼宇渊同志紧紧围绕基层法治建设调研提纲,详细了解了江口县法治建设基本情况;调查了江口县坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交工作开展情况;听取了闵孝镇人民群众对推进法治国家、法治政府、法治政府一体建设的期待、需求和心声,全面了解了司法所职能作用发挥情况及开展工作面临的主要困难和问题。

  据悉,本次调研在贵州省选择了贵阳、黔东南、铜仁三个市(州)作为蹲点调研对象,江口县闵孝司法所是此次调研确定的铜仁唯一蹲点进驻的司法所。

编辑:朱泗蓉 主编:朱泗蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016657701]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行