您当前的位置 : 多彩贵州网 > 江口 > 县域动态  
举目青山千重绿——江口县做好山水文章让贫困群众尽享生态红利
2018/06/25 作者:王勇平 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

举目青山千重绿

江口县做好山水文章让贫困群众尽享生态红利

王勇平

       仲夏时节,雨过天晴,满目苍翠。在江口县民和镇铁厂村的辣椒种植基地上,刚种下去不久的辣椒苗在微风中轻轻摇曳,放眼望去,呈现出一片生机盎然的景象。

  “过去,村里大多都选择种植苞谷、洋芋、红苕等传统农作物,产量不是很高,且大都自给自足,卖不成钱,今年都改种了辣椒。”铁厂村委会主任李和成说。很难想象,曾经的“苞谷山”如今已经种下了火辣辣的“扶贫椒”。

  铁厂村和该县其他贫困村一样,属于典型的喀斯特山地地形,耕地资源匮乏,“三分田土七分坡”是这里的真实写照。如何让老百姓靠地增收,保障全村能够全面打赢脱贫攻坚硬仗,是驻村工作队和村“两委”一直在思考的问题。

  连日来,铁厂村在“春风行动”中牢牢抓住农业产业结构战略性调整这个“牛鼻子”,坚持因地制宜,紧扣市场导向,大力发展订单辣椒种植产业,拓宽群众致富渠道。

  该村通过成立铁厂村种植养殖专业合作社,并与该县农业龙头企业江口县兴乔果蔬专业合作社签定购销协议,发展辣订单辣椒种植120余亩,带动群众50多户。

  改种后效益怎么样?铁厂村建档立卡贫困户李相连的心中有本“明白账”。“我今年种植了5亩地的辣椒,政府每亩地给予600元的补助,有合作社作技术指导和订单收购保障,一亩地的收入可达到3000元以上。”李相连说。

  据了解,在江口县兴乔果蔬专业合作带动下,江口县今年发展订单辣椒达7600余亩,通过订单模式,不仅让参与群众吃下了“定心丸”,更让他们吃上了“产业饭”。

  今年来,江口县牢牢把握产业革命“八要素”,压紧压实“五步工作法”,推进全产业链发展、全要素链融合、全责任链压实,先后制定出台了《江口县2018年脱贫攻坚春风行动农业工作实施方案》、《江口县产业扶贫利益联结实施方案》等文件,积极推进农业产业供给侧结构性改革。

  按照绿色、生态、特色的高质量发展思路,该县明确生态茶、特色水产、猕猴桃3个主导产业和中药材、蔬菜2个增收项目,规划了生态茶种植区、特色水产养殖区、中药材种植区,铜遵公路沿线蔬菜产业带、猕猴桃产业带、杭瑞高速蔬菜产业带、环梵净山乡村旅游带“三区四带”空间布局。

  截至目前,该县完成农业产业结构调整5.5万亩,其中完成生态茶叶种植2.03万余亩、猕猴桃种植5000亩、中药材8450亩、蔬菜2万亩,新发展冷水鱼养殖1000亩。

  同时,该县加大技术服务力度,组织县“三农专家服务团”深入脱贫攻坚一线开展农业技术培训,输入新理念,通过志智双扶,将产业结构调整推向纵深。

  立足大生态、聚焦大扶贫。江口县着力把产业发展作为鼓起贫困群众钱袋子的重要渠道,大力培育绿色产业,壮大绿色经济,推进绿色崛起,释放绿色红利,通过做好“山水文章”,巧打“生态牌”,厚植“致富绿”,让绿水青山成为金山银山,成为广大群众脱贫致富的坚强靠山。

编辑:朱泗蓉 主编:朱泗蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016657703]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行