您当前的位置 : 多彩贵州网 > 江口 > 县域动态  
“农村不比城里差!”贵州江口推进乡村振兴提升群众幸福感
2018/06/25 作者:吴雪梅 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

       多彩贵州网讯(吴雪梅)盛夏六月,走进贵州江口县凯德街道黑岩村,沿途翠绿尽染,风光旖旎,一路行来,妙不可言。一排排整洁的民居小院错落有致,一条条蜿蜒的乡村道路通组入户,小孩在村里的健身广场嬉戏玩闹,农户在田间地头忙着手中的活儿……一个新时代美丽乡村的发展风貌尽收眼底。

  近年来,黑岩村村支“两委”和驻村工作队苦干实干,携手群众共奔小康,整个村庄焕然一新,群众幸福感不断提升,昔日的穷山村正演绎着美丽乡村的蝶变。

完善基础设施惠千家

  黑岩村位于凯德街道西南部,国土面积11.82平方公里,耕地面积1983亩,林地面积4932亩,平均海拨650米,辖10个村民组316户1092人,属二类贫困村,此前由于基础设施薄弱等多种因素,长期阻碍着村级发展。

  “要想富,先修路!以前的村道一下雨就泥泞不堪,交通不便,基础设施滞后,更别谈脱贫致富了”,该村村支书罗鹏说。为此,必须加大基础设施推进力度,为群众搭建致富平台,推进村级发展。

  借助“一事一议”等项目和驻村工作队、联建帮扶单位的帮助,该村不断完善产业路、通村路、通组路和联户路等道路硬化及道路维修、道路亮化,修建小山塘、蓄水池,修建卫生室、村委会、文化休闲广场……一项项工程齐头并进,逐渐改变着村庄面貌。平坦的水泥硬化路直通农户家门口,一辆辆运输车行驶在宽敞洁净的村公路上,蓄水8万立方的水库滋润农田,千亩紫秋葡萄遍布山间。

  “如今村里组组通大路、家家出门联户路、户户住房都安全、人人饮水有保障,前后相比村里发生了翻天覆地的变化,村民生产生活越来越好了。”该村村主任雷江坤高兴地说。

  近年来,该村修建大小蓄水池30余个,架设供水管道8000余米,新修、硬化产业路、通组路、联户路18余公里,新建卫生室1个、休闲活动场所2个,安装太阳能路灯255盏,增加变压器2台,改电80余户,解决了一批行路难、创业难、饮水难、卫生难等与群众生产生活休戚相关的问题,极大提升群众满意度。

发展生态产业促增收

  “我在猕猴桃基地务工,前段时间,就忙着栽种猕猴桃苗、挖穴除草、立杆拉网的活儿,一天一两百的工资,此外我还加入了村里的合作社,年终分红,现在收入有保障。”黑岩村村民罗来祥乐呵呵地说。

  按照脱贫攻坚春风行动要求,今年该村结合实际,在天堂组种植红心猕猴桃300亩,并采取农户土地入股或聘用务工方式参与利益链接,覆盖全村56户贫困户,带领贫困群众一同增收致富。

  产业发展是脱贫致富的关键。该村以“党支部引领、合作社带动、贫困户参与、产业全覆盖”的发展思路,立足特色,因地制宜,把葡萄、猕猴桃、冬瓜、油菜等长短期产业结合起来,让贫困户既能短期内增收脱贫,又能拥有长期稳定的增收渠道。

  该村村民杨振以前在外打工,2012年他返乡回家,在政策扶持下,发展起了葡萄产业,一串串葡萄让他尝到甜头后,又建立了专业合作社,带动村民种植葡萄。像杨振这样的种植大户,还有黄兴,几年前他流转800余亩土地发展葡萄,成立天堂紫秋葡萄开发有限公司,并与村级组织、贫困户进行利益联结,帮助贫困户年均增收2000多元。

  目前,该村建成葡萄基地1200余亩,挂果800余亩,金秋梨产业300亩。2017年通过黑岩村集体经济种养殖扶贫专业合作社发展短效产业芋香冬瓜产业60亩、油菜产业50亩,2018年发展红心猕猴桃产业300亩,所有贫困户纳入合作社进行统一管理,实现户户有增收项目、人人有脱贫门路目标。

管理村容村貌美环境

  “通过驻村干部和党员带头开展环境大整治,村庄美了,但如何守护这份美丽才是关键。”该村驻村干部杜露雪说,2017年,该村制定环境卫生自治公约。“坚持以讲卫生为荣、不讲卫生为耻”“爱护公共环境、垃圾清扫入箱”“和谐村庄、共同创建”……该村探索“一带两促”(强化党支部带动、促进移风易俗、促进乡村整治)工作思路,积极倡议群众争做卫生文明户,带领群众主动参与环境整治、美化家园行动。

  据悉,该村制定和完善了环境卫生自治公约和村民自治十四条,明确了公共环境和室内外环境整治的相关要求,建立了农村环卫管理、保洁管理、规划建设管理等长效管理机制和相应的考核奖惩制度。

  “近期,通过群众会、院坝会和入户走访,教育引导群众搞好自家环境卫生,分好村级保洁员负责的片区,搞好整村卫生,力争让文明生活方式成为广大群众的习惯”,雷江坤说。

  目前,该村完成10个村民组通组路白色垃圾清理,设置垃圾箱40余个、环保标语牌20余个、文化墙20余幅,实现亮化、绿化、美化全覆盖;组织群众开展房前屋后、室内卫生大整治800余人次;拆除危旧房屋及附属物20栋,村容村貌焕然一新。

  共建共享村庄秀美、百姓富美、环境优美、生活和美的新生活,如今的黑岩村处处呈现出和谐幸福的新风貌、新气象,广大群众对未来生活充满了信心、憧憬和期待。

编辑:朱泗蓉 主编:朱泗蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016657705]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行