您当前的位置 : 多彩贵州网 > 江口 > 乡镇短播  
从“外人”到“亲人”——江口泗渡村第一书记龙跃飞驻村扶贫小记
2018/06/25 作者:龙腾 王勇平 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

从“外人”到“亲人”

——江口泗渡村第一书记龙跃飞驻村扶贫小记

龙腾 王勇平

  “喂,你到哪里来了?新娘子都进门了。”2018年3月28日,是龙跃飞结婚的日子,眼看着新娘子就要进门了,龙跃飞却迟迟不见踪影,直至拜堂的前一刻才匆匆赶回家里与妻子完成婚礼仪式,着实让亲戚朋友们看了个“笑话”。

  龙跃飞是江口县疾控中心派驻江口县官和乡泗渡村第一书记,因放不下村里的脱贫攻坚工作,直至婚礼前都一直坚守在脱贫攻坚一线。3月29日,结婚的第二天,龙跃飞像往常一样起了个大早,又急匆匆赶回到了村里继续战斗。

  去年9月,为响应脱贫攻坚号召,龙跃飞主动放弃了在城里舒适的工作和生活,每天背着挂包,披星戴月,奔走在乡村的山路上,穿梭在田间地头里,竭心尽力为老百姓做好事、办实事、解难事,是干部群众公认的“实干书记”。

真情实意:“外人”变“亲人”

  泗渡村位于官和乡北部,地理位置偏远,全村下辖26个村民组,总人口2461人,其中建档立卡贫困户211户830人,贫困发生率高达33.3%,属于全省深度贫困村。

  没有调查就没有发言权。为了尽快熟悉和掌握村里的基本情况,龙跃飞坚持用脚步丈量民情,每天挨家挨户或深入到田间地头,和群众聊天、拉家常,察看实际情况、了解群众需求、征求群众想法。龙跃飞足足用了一个多月的时间才走遍了全村,记满了有2个笔记本,磨破了3双运动鞋。

  “龙书记虽然是城里来的干部,但特别能吃苦,有些村民组通不了车,他就走路去,一走就是几个小时。”村民们发现,这个城里面派来的干部说话客气、有耐心,慢慢地也开始把他当成了村里的一份子,甚至当成了“自家人”。

  “用穷乡僻壤来形容,那是一点都不为过。基础设施薄弱、土地不成规模、农业效益地下、劳动力外逃,有能力有本事的人基本都出去了,留在家里的也大都守着穷窝窝过苦日子,那真叫无可奈何。”谈起村里的情况,龙跃飞说。

  当然,在不断地走访过程中,龙跃飞也开始琢磨着村里的发展。“解铃还须系铃人,脱贫还得靠自身。”龙跃飞经常利用晚上时间组织村里的党员、致富带头人、村干部、驻村工作队、贫困户代表、村民代表召开民情恳谈会,集思广益,积极听取群众的呼声、对脱贫攻坚的想法和建议。

  “连路都没得,还谈啥子致富?”“种点谷子、栽点包谷、洋芋、红苕,一年就够自己吃,再喂两个猪……”出行无路、致富无门是群众的心声,也是村干部的“心病”。

  虽然步履艰难,但村里淳朴的民风、得天独厚的自然生态优势、加上一系列的脱贫攻坚惠民政策保障,让龙跃飞的心里多了一些信心与底气,他也暗自憋足了一股子的劲,细细描绘着泗渡村脱贫致富的新蓝图,并逐步变为现实。

真抓实干:“旧貌”换“新颜”

  要想富,先修路。龙跃飞坚持把改善泗渡村道路等基础设施建设作为头等大事。白天,他或沿路走访调研,或到县交通部门、建设专班协调水泥、砂石等物资;晚上,他或联系施工方商讨公路建设事宜,或组织动员群众积极参与。

  最让龙跃飞费心的是泗渡村大田坡组的通组路,这条从村委会到大田坡的通组路,全长约2.3公里,本就崎岖的山路,加上常年无人修整和管理,变得异常难行,不仅给村民带来不便,而且严重影响“五改一化一维”工程的进度。

  通过龙跃飞的争取协调和群众的广泛参与,大田坡通组公路经过5个月的紧张施工,终于在2018年1月底建成并硬化完工,从此结束了大田坡不通车、肩挑背驮的历史。

  2018年2月11日这一天,对于从外地务工回来的大田坡组村民任明付来说,是个特别高兴的日子。“现在真是太方便了,到处都是硬化了的水泥路,车子都可以开到我家院坝头去了,到组上串个门也不用担心裤脚沾满泥巴了。”看着村里和家里发生的巨大变化,任明付高兴地说道。

  农村公路“组组通”、“五改一化一维”工程、人饮工程……按照“一达标、两不愁、三保障”的脱贫攻坚“江口标准”,在解决群众行路难问题的同时,龙跃飞还得抢抓时间节点,谋划并落实一系列为民实事,补齐民生短板。

  在龙跃飞和驻村工作队、村支两委以及广大群众的共同努力下,该村共修建完成通组路8条、联户路268条,实施完成“五改一化一维”人居环境改善工程446户,完成危旧房改造19户,争取到了17万元资金,修建了村级文化活动中心,还组建起了2支文娱队伍,让泗渡村焕然一新。

  举目千重绿,闲看农家乐。如今的泗渡,路通了,自来水有了,家家户户的房子都亮晃晃的,慢慢恢复了人气。

真帮实助:“输血”又“造血”

  龙跃飞了解到,泗渡村有590多户人家,绝大多数年轻人都选择外出务工了,剩下的妇孺老幼平时日出而作、日落而息,每年只种植水稻、玉米、红薯等传统农作物,在解决温饱之余并没多少收入,许多农户日子过得依然清贫。

  脱贫致富,关键靠发展产业。但对于产业发展几乎零基础的泗渡村来说,发展什么?谁来带头?成为问题关键。

  对于“谁来带头?”的问题,龙跃飞按照“抓党建、谋发展、聚人心”的工作思路,把着力点放在发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用上。“基层党组织就是群众最坚强的后盾,必须发挥组织优势,通过党建引领、支部带头,做给群众看,带着群众干,才是出路。”龙跃飞说。

  针对“发展什么?”的问题,龙跃飞结合泗渡村的实际情况,着力在“念好山字经、做好水文章、打好生态牌”上下工夫,同时紧扣市场导向,坚持走生态产业化、产业生态化发展路子,重点发展中药材、冷水鱼等特色生态产业,既要青山绿水,也要金山银山,实现百姓富与生态美。

  说干就干,按照“村社合一”模式,泗渡村通过支部领办合作社方式,先后成了4个扶贫专业合作社,发展中药材缬草种植400亩、铁皮石斛种植50亩,并开工建设水产养殖基地60亩,通过采取“企业+合作社+村集体+群众”利益链接模式实现贫困户全覆盖,推动村集体和群众双致富。

  此外,龙跃飞还抢抓东西部扶贫协作,积极与苏州历史文化名城保护集团有限公司协调,成立养殖专业合作社,养殖蜜蜂500桶,进一步发展壮大了泗渡村的实体经济。

  产业落地,群众受益。通过发展致富产业,该村群众不仅能够获得利益分红,还能获得土地租金和务工收入,增加致富渠道。去年底,该村首批分红,户均增收3000元。

编辑:朱泗蓉 主编:朱泗蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016657707]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行