您当前的位置 : 多彩贵州网 > 江口 > 今日要闻  
让吃苦者吃香 让流汗者流芳 江口用激励关怀激发干部一线创业
2018/06/25 作者:王星 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 
让吃苦者吃香 让流汗者流芳
——江口县用激励关怀激发扶贫干部一线创业

王 星

       江口县是2017年全省脱贫攻坚拟整县退出14个区县之一,也是铜仁市脱贫攻坚拟整县退出4个区县之一。去年来,该县按照“生活上关心、工作上关爱、情感上关怀、政治上关注”“四位一体”布局,切实抓实全县脱贫攻坚一线干部关怀激励工作,有效激发广大一线干部干事创业激情,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供了坚强的组织保证和人才支撑。

  

生活上关心:让一线干部“驻得下”

  县财政按县直部门干部每人每月1000元、乡镇干部每人每月500元标准为一线干部划拨生活及交通补贴;整合县财政局、县直帮扶单位和各乡镇资源,进一步完善各村“五小”工程建设(小食堂、小厕所、小澡堂、小图书室、小文体室),为广大一线干部驻村帮扶提供了良好的生活环境。

  严格按照省市要求,认真落实一线干部艰苦边远地区津贴;对连续驻村8个月以上人员,上浮职级工资或薪级工资1档;所有县直部门选派的一线干部,年终绩效工资在选派单位和驻点村所在乡镇之间按照“就高不就低”的原则发放;年度考核为优秀等次驻村人员年终绩效工资上浮10%,所需经费由县财政解决。

  统一为驻村干部(第一书记)购买保额不低于50万元的人身意外伤害保险,所需经费列入县财政预算;由县卫计局协调县人民医院和县中医院,分批次为驻村干部(第一书记)进行健康体检。

工作上关爱:让一线干部“干得好”

  县财政按每村每月3500元标准划拨驻村工作经费;年初各县直帮扶单位与县委签订帮扶责任状,每年帮助联建村解决物资资金不低于10000元,有力保障一线干部开展工作。

  针对一线人员驻村“干什么”的问题,该县结合自身实际,把2017年9月至2018年4月划分为“全面冲锋、战略总攻、堡垒攻克”三个阶段,并明确各阶段主要任务和时间节点;结合省市有关政策细化制定了“‘一达标、两不愁、三保障’、‘六不改’和‘五改一化一维’”等江口标准,并印制在驻村干部专用笔记本上,为一线干部开展工作指明了方向。

  以乡镇(街道)为单位,采取集中培训和个人自学相结合的方式,组织一线干部深入学习脱贫攻坚相关政策,学习情况纳入督查通报内容;建立转段动员机制,每个阶段结束后召开总结动员千人大会,以会代训开展专题培训。同时,围绕一线干部“发挥什么作用、如何开展工作、达到什么效果”等印发工作手册,着力提升履职能力。

人文上关怀:让一线干部“想得开”

  年初,积极协调民政、卫计等部门落实驻村“四件套”(一本书、一床毯、一张电暖桌、一个健康药箱);5月18日至20日,由县委组织部班子成员带队,深入全县9个脱贫攻坚重点村开展走访慰问,为一线干部配送电风扇、手电筒、花露水、蚊香、防中暑和防虫蛇药等物品,并要求各乡镇联合县直帮扶单位参照此做法积极为一线干部创造良好工作环境。

  针对当前脱贫攻坚任务繁重、一线干部压力过大问题,该县邀请国内知名心理咨询专家,分两批为一线干部开展集中心理辅导,并将辅导课程制作成视频在“江口组工”上编发,有效缓解工作压力。

  从县财政和留存党费中划拨50万元设立党员关怀基金,对在工作期间发生意外伤害或特殊疾病的脱贫攻坚一线干部给予关怀。去年以来,该县主要领导到医院或一线干部家中走访慰问在脱贫攻坚一线负伤、患病的干部10人次,落实救助慰问资金30余万元。

政治上关注:让一线干部“苦得值”

  该县出台了《江口县脱贫攻坚一线干部关怀激励工作实施细则》,从“优先培养使用、强化表彰奖励、提高待遇保障”等八个方面强化脱贫攻坚一线干部的精神激励和必要保障;针对部分干部“不敢为”问题,该县出台了《江口县干事创业容错纠错实施细则》,客观看待和正确处理脱贫攻坚一线干部在推动发展、改革创新过程中非因主观故意出现的失误偏差,最大限度地调动脱贫攻坚一线干部工作积极性、主动性和创造性。

  该县在“微视江口”和“江口组工”微信公众号开辟“脱贫攻坚群英榜”专栏,集中宣传脱贫攻坚一线干部先进事迹;加大在一线干部中评先选优力度,一线干部年度考核优秀比例提升至30%,2017年来已表彰“队长之星”、“队员之星”、“村干之星”各60名,并积极向省市推荐。

  加大从脱贫攻坚一线培养使用干部力度,2017年6月以来全县共提拔任用脱贫攻坚一线优秀干部19人,拿出11个乡镇公务员或事业编制面向脱贫攻坚一线干部进行招考;对年度考核为优秀的第一书记和驻村干部,纳入后备干部库进行重点培养,进一步树立了“为担当者撑腰,让实干者实惠”的鲜明导向。

编辑:朱泗蓉 主编:朱泗蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016657721]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行