您当前的位置 : 多彩贵州网 > 江口 > 今日要闻  
【数智铜仁】江口:大数据助推经济社会大发展
2018/09/14 作者:微视江口 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(微视江口)近年来,江口县大力推动大数据融入实体经济、文化旅游、民生事业、农业产业等发展,使大数据在经济社会发展中发挥大作用。

  该县结合工业“百千万”、“千企改造”工程和“双服务”行动,引进屈臣氏、常青国际、贵茶集团等优强企业落户落地,推进实施数据处理、智能终端、数据交易和电子商务等项目,着力构建线上线下企业产品供求信息互通互动,推动大数据与实体经济融合发展。

  依托大数据资源,该县整合景区、酒店、旅行社资源,探索网站、微博、微信、微电影、手机APP“五位一体”旅游营销模式,构建了线上线下相结合的营销渠道。实施了云舍、寨沙智慧旅游工程建设,投资16万元购置了2台旅游气象和旅游资讯导览屏,方便游客查询旅游资讯。

  深入推进梵净山景区智慧旅游建设,完成景区门禁系统建设、业务流程编制和人员业务培训;实现梵净山、亚木沟、云舍等3A级以上景区和游客服务中心等旅游集散地无线网络覆盖,加快了集旅游公共服务、市场推广、行业监管、安全执法等于一体的智慧旅游网络服务体系构建,推进了智慧旅游在江口景区景点的实施,使旅游服务更便捷、更优质。

  大力推进信息产业快速提升,完成信息基础设施建设三年大会战目标,实现电信光纤“村村通”和移动4G“全覆盖”,全县信息产业规模总量达到16亿元以上。依托“贵州扶贫云”,健全“大扶贫”数据动态监管平台机制,及时掌握了解建档立卡贫困群众就业、就学、就医等方面情况,推动建档立卡贫困人口管理信息化、动态化。大力拓宽大数据应用新领域,推动实施“互联网医疗服务”,乡镇(街道)卫生院、县级公立医院远程医疗会诊实现全覆盖。

  推动实施“互联网平安创建”,乡镇(街道)综治中心建立“雪亮工程”视频监控平台,整合属地公安机关现有“天网工程”以及教育、交通、农牧、环保、安监、城管、水利等部门视频监控资源,实现与公安机关“天网工程”网络互联互通;开发“雪亮工程”移动手机APP等终端,利用群众“雪亮眼睛”动态掌握社会治安情况,及时发现和处置各类治安纠纷和风险隐患,促进社会和谐稳定,让人民群众更具安全感。

  充分利用大数据互联网资源,深入推进农村电商产业发展,创建了“梵净山珍·淘宝江口特色馆”“苏宁易购·江口特色馆”“黔邮乡亲·江口特色馆”三个农特产品网络销售平台,助推“江货出山”和“城货进山”。积极培育本地网商23家,引导县城30家家电、家具、家私、建材等实体企业组成联盟搭建“淘客”电商平台,引导园区5家工业企业触网转型。创建农村电商扶贫综合服务站点99个,覆盖100%的乡镇(街道)和66%的行政村。去年实现网络交易额2.1亿元,其中网络零售额0.22亿元。

编辑:朱泗蓉 主编:朱泗蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016793638]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵州榕江:苗乡侗寨晒秋忙
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行