您当前的位置 : 多彩贵州网 > 江口 > 部门动态  
从“坐机关”到“走田坎”!江口农村公路局脚踏实地助帮扶村脱贫出列
2018/09/14 作者:杨丹 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

从“坐机关”到“走田坎”

江口农村公路局脚踏实地助帮扶村脱贫出列

杨 丹

  “何大姐,在家吗?”离屋子大门还有十余米的地方,江口县农村公路管理局驻村工作队罗军平招呼了一声。

  “在家呢!小罗快进屋来坐,我去帮你倒杯水。”听到声音,应声出门何明仙答道,然后转身回屋里给罗军平倒水去了。

  “何大姐,这几天下雨,我来看哈你房子漏雨没。”

  “还让你们操着心了,上次你们给我家房子‘五改’和重新捡过瓦后,就一直没漏雨了!”询问间,罗军平仰着头在屋里屋外细细查看后,放心地点了点头。

  何明仙是官寨社区建档立卡户,她家的房屋由于年久失修,屋顶严重漏雨,部分房屋板壁已经倾斜,存在安全隐患。罗军平在走访过程中了解到这个情况后,当晚组织召开了驻村工作会议进行了研判,决定立即对其房屋实施“五改”,第二天便联系施工队进场施工,他们也帮着挑沙、和浆、搬砖……

  春风化雨润万物,点滴浓情暖人心。2016年以来,江口县农村公路管理局积极响应决战脱贫攻坚号召,从县城到农村,从公路走到田间,用脚步丈量民情,用行动感化民心。2016年,官寨社区成功出列;2017年,在市县交叉检查中,官寨社区率先实现零漏评、零错退,群众认可度达98%以上。

  “人心都是肉长的,只要用心用情对待老百姓,就没有解不开的‘疙瘩’。我们只是做了一些力所能及的事,做了一些老百姓认可的事……”。江口县农村公路管理局负责人罗军平在官和乡官寨社区脱贫攻坚工作过程中感言。

以心换心 在平凡中见担当 质朴中显真诚

  从“坐机关”到“走田坎”,罗军平直接傻了眼:如何尽快熟悉情况,开展好工作?

  “村里来了几个县里的驻村干部,估计是来镀金的。”罗军平至今仍清晰记得,2017年,在官寨社区水井湾组的第一次群众会上,个别老百姓窃窃私语,村民不信任的眼神,让罗军平为自己定下目标,绝不做“镀金干部”,一定要以实际行动当好“脱贫干部”。会上的初次见面,虽然尴尬,但罗军平还是发现了村民渴望脱贫、走出致富路子的梦想。

  不到一个半月里,罗军平基本摸清了官寨设基本情况:官寨社区下辖6个村民组,有农户227户705人,其中建档立卡贫困户51户,低保户18户39人,五保户1户1人。

  为了能尽快融入群众中,罗军平给自己定下了“五个一点”的规矩;衣着朴素点,说话家常点,吃饭随便点,生活艰苦点,干事实在点。时间久了,社区居民从罗军平的工作的点点滴滴看出来了,这个县里下来的驻村干部,是实实在在干事的!于是对他的称呼也悄悄发生了变化。刚来时,见到他的居民往往会客气地说上一句,“罗干部,你来了”;现在变成“罗干部,你回来了”“小罗,你回来了”彼此之间的感情越来越近。

  在百姓眼里,罗军平是政策的“活字典”。走到哪里,就把政策宣传到哪里。有村民向他询问扶贫政策,他总是不厌其烦地作答,五保、低保、残疾人、学生应享受的政策和补贴标准都烂熟于心。他冒着高温酷暑,与驻村工作队一道进村入户摸实情,检查“五改一化一维”工程进度,查找突出问题,要求对推进过程中的困难问题、难点瓶颈建立台账、列出清单、逐一销号,确保事事有成效、天天有进度。

以情暖情 在实干中转作风 细微处显真情

  “遇见这么实干的干部真是我们的荣幸。”这是官寨社区街上组田乔巴对县农村公路管理局驻村女干部兰燕的认可和肯定。

  2017年,46岁的干部兰燕主动请缨来到官和乡官寨社区驻村,作为一位来自县里的女干部,她克服种种困难,在村民怀疑的眼神中,家人、朋友的不理解下,兰燕逐渐适应了农村生活,通过依靠群众、聚集力量、扎实调研、敢闯敢干,迅速完成了角色转变,走出了带有兰姐味道的扶贫路。

  街上组有9户建档立卡贫困户,如何尽早熟悉贫困群众?如何尽快找到贫困群众脱贫的出路?驻村伊始,兰燕顶着太阳走遍了水井湾的小巷道,与居民拉家常,拉近了与乡亲们的距离,全面掌握了组上的基本情况、致贫原因,为下一步工作的开展打下了坚实基础。

  “要不是驻村干部,我怎么能够评上精准扶贫户,享受政策照顾!”水井湾组因残致病的贫困户田乔巴表示感谢地说。让村干部主持,让小组群众参加,我们机关派来的干部搭监督平台并做好会议记录,把“天窗”打开,大家公开、公正来评议贫困户,哪家穷哪家富,邻里群众心里都有杆称,让群众把想说的话都说出来,这样评议大家都服气,驻水井湾组的包组干部兰燕介绍。

  在此次脱贫攻坚战争中,县农村公路管理局派5名骨干帮扶官和乡官寨社区,由一名副局长带队驻村,主要协助帮扶的社区开展好脱贫攻坚各项工作,监督并参加社区组织主持召开的群众会并作好会议记录等,全面走访了解问题,建好与错评漏评错退相关的问题清单台账,并对凝似漏评错评错退对象逐一进行分析研判,精准开展评议核查公示等工作。

以智启智 在工作中善作为 帮扶中促脱贫

  “党的政策太好了,干部找人来帮我把房子翻修一新,就连猪圈、厕所、厨房都改好了。”水井湾组吴国平高兴得合不拢嘴,面对笔者的到来,他用淳朴的语言表达对党和政府的感激之情。原来,他住的小木房年久失修,一遇下雨天就用脚盆来接水,讲起那段辛酸史,吴某眉头紧锁。是与他“结亲”的帮扶干部协调解决了他住房的问题。

  真正走到一线、深入群众,切实把贫困群众的事当作自家事来办。注重激发群众的实干精神,着重解决好贫困群众内生动力不足的问题,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。每天,“一对一”结亲帮扶干部都要走进贫困户家中,面对面交流、心贴心商讨、实打实摸实情,分析致贫原因,帮助宣传落实政策。

  “精准扶贫,必须充分调动起贫困群众的积极性、主动性,尤其是要让贫困户的心热起来、手动起来,摒弃‘等人送小康’的心态。”县农村公路管理局的驻村干部凡华说。

  该乡坚持扶贫与扶志、扶智并重的原则,引导广大群众尤其是贫困群众树立自立自强、不甘贫困的意识,开办新时代农民讲习所,每周定期进行讲习,内容包括种植养殖技术、扶贫政策宣讲、脱贫带头人励志故事等,提升贫困户脱贫致富的意愿和能力。干部“联抓”群众“联心”,有效破解了扶贫工作中力量分散、各自为战的问题,使各级党员干部在攻坚拔寨中“拧成一股绳”,也让贫困群众“心往一处想、劲往一处使”,全面加快脱贫攻坚的步伐。

  脱贫攻坚以来,县农村公路管理局已向官寨社区争取资金3.5万元,安装路灯15站;过节期间,前往官寨村慰问贫困户并发放慰问品,帮助官寨社区完成五改一维一化153户,完成了联户路6840平方米的建设,硬化通组路2.3公里,解决了村民长久以来的出行难问题。在市级交叉检查中,官寨社区率先实现“0098”的目标。

编辑:朱泗蓉 主编:朱泗蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016793655]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵州榕江:苗乡侗寨晒秋忙
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行