您当前的位置 : 多彩贵州网 > 江口 > 文化旅游  
侗歌声声引客来!江口寨沙侗寨发展旅游人均收入突破3万元
2018/09/14 作者:微视江口 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 
侗歌声声引客来

       江口寨沙侗寨发展旅游人均收入3万元  

       他们是世界自然遗产地梵净山的子民,像守护至宝一样守护自己的家园;他们是贵州大山深处热情好客的侗家儿女,用香甜的米酒和原生态的侗族大歌招待八方来客。

  在贵州省铜仁市江口县,有一个被人们称为世外桃源、避暑胜地的地方,正凭借着良好的生态环境和浓郁的侗族风情被世人所熟悉。她的名字叫“寨沙侗寨”。

  寨沙侗寨位于世界自然遗产梵净山脚下的太平河畔,是江口县一个侗族聚居的自然村寨。这里有美丽的自然风光和浓郁的侗家风情,特别是侗家民居建筑吊脚楼所独有的民族韵味,成为梵净山下令人称赞的一道亮丽风景。

  曾经有人这样评价寨沙:“远看似人间仙境,近游如世外桃源”。凡是侗寨,必有鼓楼。据村里的老人说,鼓楼是侗寨的象征,如果寨子里没有鼓楼,就没有凝聚力,这个地方的人就不会发达兴旺,所以他们对鼓楼是特别敬畏的。十几层的鼓楼全部用杉木穿枋而成,没有用一颗铁钉。檐板上绘有各种古装人物画、山水画、花鸟画或生活风俗画,形态都非常逼真。

  这里的建筑都是典型的侗家两层吊脚楼,大多数是沿袭以前的建筑风格新修的。每家都是独门独院,石板巷道联通各家各户,门前围着矮栅栏,有的人家栽树、有的养花、有的种菜,散发着浓浓的乡愁。

  我们都知道,侗家有三宝——鼓楼、大歌、风雨桥。每当夜幕降临的时候,吃过晚饭的游客们便围坐在一起,观看侗家阿哥阿妹们倾情表演的侗族大歌。

  早在前几年,为了把侗家文化融进民俗旅游,乡亲们把从云南、广西、贵州凯里等地学来的民族歌谣融入本地特有的物质文化。请来侗族专业的老师为农户们培训表演才艺,重点打造了具有民族特色的《侗族大歌》《踩堂舞》《芦笙表演》《拦门敬酒歌》等。

  梵净山下得天独厚的生态资源为寨沙侗寨发展乡村旅游提供了先天优势。从2011年开始,江口县委、县政府结合当地的民族特色,开始在该村打造侗族风情农家乐,通过政府投资2300万元,群众自筹2000余万元,建成了如今的寨沙侗寨。

  据村主任夏德发介绍,目前寨子里有74户人家经营农家乐,每天可接待800名游客吃住,年旅游收入近1000万元,村民人均年收入突破了3万元。

  经过几年的快速发展,如今的寨沙今非昔比,不仅寨子变美了、扮靓了,村民也富裕了。这里的村民们告诉记者,作为梵净山的子民,他们感到无比自豪,在今后的发展中,他们将比任何人、任何地方都更加重视生态环境的保护,把这片土地上的资源财富完好地传给子孙后代。

编辑:朱泗蓉 主编:朱泗蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016793660]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵州榕江:苗乡侗寨晒秋忙
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行