您当前的位置 : 多彩贵州网 > 江口 > 今日要闻  
【夏秋攻势】江口:7828名群众搬出大山开启新生活
2018/09/14 作者:谢佳祥 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(谢佳祥)夜幕降临,凯德街道梵瑞社区灯火通明,社区广场上人头攒动,大妈们排着整齐的队伍,和着音乐的旋律翩翩起舞,好一派热闹景象。

  社区内,休闲椅上坐满了出门谈天、纳凉的人们,他们脸上洋溢着开心的笑容,惬意的生活让这些从贫瘠大山深处搬迁入城的人别有一番幸福滋味。

  “这都得益于党的惠民政策,让我们有机会搬出大山,入驻梵瑞社区过上城里人的生活。”闵孝籍移民搬迁户李清华高兴地说。

  去年以来,江口县委县政府凝心聚力建设了凯德街道易地扶贫搬迁点,在易地移民项目建设过程中,严格按照时间节点,派驻工作人员及施工单位“白+黑”、“5+2”全天候施工,保证了搬迁群众在规定时间内领到了房钥匙、住进新房子的心愿。截至目前,全县建成集中安置小区1处47栋2104套18.9万㎡,集中安置1816户7828人,其中建档立卡贫困人口1674户7239人,项目工程占地210亩,总建筑面积27.3万㎡,全县近3%的人口走出大山搬进了新居。

  过去,李清华住在闵孝镇平寨村的一个深山沟里,交通蔽塞,通讯不畅,虽然通讯工具有了,可想要与外界联系还得拿着手机跑遍大半个山头。去年,凯德张家湾易地扶贫搬迁安置点建成后,他和家人告别居住了几辈人的大山,住进了宽敞明亮的搬迁房。对于像李清华这样享受易地移民搬迁政策而离开大山搬到城里的家庭,仅闵孝镇就有406户1697人。现在他与妻子在附近的砖厂上班,一个月下来有个五六千元的工资收入,这样一来妻子平日里既能照顾到了家里也能照看孩子上学,一家人的生活发生了翻天覆地的变化。

  为了完善搬迁点的基础设施,该县在搬迁安置点配套建成了社区服务大厅、文化活动室、大型文化广场、小儿娱乐设备等公共设施,同步实施了区内场地绿化、道路油化、给排水、电力改造等工程。整个安置点看上去整齐干净、宽敞明亮。

  现在,在安置点生活的群众,居住条件好了,搬迁群众有了固定的经济来源,过上更加幸福美满的日子。

编辑:朱泗蓉 主编:朱泗蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016793665]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵州榕江:苗乡侗寨晒秋忙
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行