您当前的位置 : 多彩贵州网 > 江口 > 文化旅游  
江口:云舍村入选全省甲级乡村旅游村寨
2018/09/14 作者:本网记者 林秀姜 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 林秀姜)近日,记者从贵州省旅游发展委员会网站上获悉,按照《贵州省乡村旅游村寨、经营户(农家乐)、客栈质量等级评定管理办法(试行)》,经贵州省乡村旅游质量等级评定委员会研究,拟评定9个村寨为贵州省甲级乡村旅游村寨, 17家客栈为贵州省精品级乡村旅游客栈, 16家经营户为贵州省五星级乡村旅游经营户。铜仁市江口县太平镇云舍村入选全省甲级乡村旅游村寨。

  贵州省江口县太平乡云舍土家民俗文化村坐落在梵净山太平河风景名胜区内被誉为"天堂河谷"的太平河畔,云舍距江口县城7公里,距梵净山南山门23公里,全村总面积4平方公里,439户1717人中,98%的村民都是杨氏后裔,是江口乡村第一大寨。云舍土家族仍然保留着自身民族的风情习俗,因而被称为"中国土家第一村"。

  传说"云舍"土家山寨曾经是仙人居住的地方,仙人因土家百姓勤劳、勇敢的精神而感动,移居到后山的仙人洞居住,把肥沃的土地让给了土家百姓,土家人为了纪念仙人的功绩,把寨子取名"云舍"。寓意为"云中的房舍,仙人居住的地方"。实际"云舍"二字是取源于土家语,意为"猴子喝水的地方"。

  以前的云舍,曾是一个不起眼的土家山寨。近年来,该村党支部依托农村党建载体,通过深入开展党的基层组织建设,实现了党建与经济社会发展互动双赢、共强共荣,如今云舍村已逐渐发展成为了一个集旅游、度假、休闲、体验土家民族风情于一体的旅游专业村寨。先后荣获“乡村旅游先进村”“中国历史文化名村”“中国最美村镇”“中国少数民族特色村寨““全省乡村旅游示范点”“全国特色景观旅游名镇名村”等荣誉称号。(部分图片来自铜仁网)

编辑:朱泗蓉 主编:朱泗蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016793668]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵州榕江:苗乡侗寨晒秋忙
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行