您当前的位置 : 多彩贵州网 > 江口 > 文化旅游  
江口净河村:依托梵净山生态优势把绿水青山变成金山银山
2018/09/14 作者:本网记者 杨艳 洪英杰 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(本网记者 杨艳 洪英杰)“贫困发生率从2014年的22.2%降至2017年底的1.29%”“全村村民全部从农民变为股民”……近年来,贵州铜仁江口县德旺乡净河村依托梵净山自然保护区的区位优势、天然禀赋,以产业振兴为突破口,深入推进乡村振兴战略。

鸟瞰净河村冷水鱼养殖基地(杨兴波 摄)

  净河村位于世界自然遗产——梵净山西南麓,辖17个村民组,609户2521人,其中建档立卡贫困户175户635人。该村耕地面积334.9公顷,水资源丰富,森林覆盖面积达72%。该村利用天然资源,通过冷水鱼养殖、精品水果种植、吊瓜种植、田园综合体项目等的实施,使全村群众人均增收2000元以上。

净河村冷水鱼养殖基地依山而建

  8月29日,“见证贵州改革开放40年——特色新兴产业看贵州”网络主题活动媒体记者们在净河村贵州东亿农业发展有限公司冷水鱼养殖基地看到,养殖基地依山而建,养鱼的水都来自梵净山脚下董上洞下天然泉水。

养殖基地实时视频监控系统

  “该养殖基地年产商品鱼100万斤、鱼苗150万尾,产值达1400万元以上。在村扶贫专业合作社的帮扶下,全村609户村民全部转化为股民。”德旺乡党委副书记施跃海介绍说,净河村生态农业发展扶贫专业合作社将统一经营的土地、水资源入股企业,占企业年纯利润的5%。村集体经济占其中的10%,剩余的90%作为农户入股土地资产分红。

  不仅如此,在村党支部的牵头带动下,合作社将1000亩土地入股到农业龙头企业建设红心猕猴桃种植基地,将143亩土地用于村集体发展吊瓜,实现所有贫因户土地量化入股企业,确保了贫困户稳定增收。据悉,净河村全村共有党员45名,村集体产业2个,2017年度实现集体经济收入11.5万元。

 

养殖基地养殖的三文鱼

  “早年净河村的经济来源只是传统的务农,不足以支撑一个家庭的开销,农闲的时候村里面的年轻人都外出打工。现在村里面养鱼、种水果就可以轻松致富。”冷水鱼养殖基地员工吴芳告诉记者,在家乡工作幸福感满满的。

养殖基地员工吴芳

  “目前已完成通组路建设12.8公里、联户路43837平方米,完成全村371户群众实施‘五改一化一维’人居环境改善项目。”施跃海说,现在正在稳步推进净河特色农业(扶贫)示范园区建设,已引进以健康养身为主的田园综合体项目,美丽乡村将再升级。

编辑:朱泗蓉 主编:朱泗蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016793672]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵州榕江:苗乡侗寨晒秋忙
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行