您当前的位置 : 多彩贵州网 > 江口 > 乡镇短播  
【乡村振兴】江口县岑忙村:小辣椒托起致富新希望
2018/09/14 作者:李俊 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
 

       多彩贵州网讯(李俊)“把辣椒拉到加工厂来卖,不但节省时间和成本,通过品质分类,还提高了辣椒的价格,当然高兴了。”上午九点刚过,江口县太平镇岑忙村四组村民姜跃发就拉着自己刚刚采摘分拣好的七八框辣椒,来到了村里的辣椒加工厂,满是收获的喜悦!

  这几天正是辣椒采摘的时候,村里随处可见的都是忙碌在收获辣椒各个环节中的身影。

  岑忙村位于太平镇与怒溪镇交界的山巅,属于二类贫困村,全村辖12个村民组,共579户1681人,居住着侗族、土家族、汉族等6个民族。由于山高路远,山路崎岖难行,一直也以来都是全镇发展相对落后的村子。老一辈人常说:“在以前,赶集的时候只要看见屁股上有泥巴的人,都知道是岑忙的,我们村的单身汉也是最多的。”偏远,不通路,成了制约岑忙村发展的主要因素。

  近年来,太平镇利用身处梵净山景区的自然优势,着力推进全域旅游发展,景区沿线各村都办起了农家乐,开起了乡村客栈,群众吃上了旅游饭。然而,岑忙村却搭不上旅游发展的快车,是一个还未吃上旅游饭的村子。

  针对岑忙村的实际情况,太平镇党委、政府高度重视,积极研究,统筹兼顾。因地制宜的走出了一条“既然吃不上旅游饭,就先让群众吃上产业饭”的发展路子。借脱贫攻坚之机,完成了通村路、通组路、联户路、人居环境改造等基础设施建设。再结合岑忙村得天独厚的自然优势,立足山地农业特点,加快农业产业结构调整步伐,加大产业发展投入,使得其发展呈现出步步赶超之势。

  辣椒,一直是村里的优势产业,村子里家家户户几乎每年都会种植,而农户自制的糟辣椒在全县都小有名气。

  2018年,全村辣椒种植已达200余亩。其中,由村集体经济合作社直接种植80余亩,农户自种120余亩,累计可产生直接经济效益25万余元。同时,建立了300平方米的加工厂房,进一步提升了种植辣椒的经济效益。

  在村民眼中,辣椒从来不会过时,对自己的辣椒也一直充满信心。虽然目前规模还不大,但发展辣椒产业却托起了他们致富的希望和对美好生活的向往。

  “以后我们的糟辣椒要卖到贵阳去呢!”王大娘自信的说。

  “是啊,是啊,我们还要建飞机场呢!”贫困户杨再帅痴痴地的说道,引来一片欢笑。

  除了发展辣椒产业之外,岑忙村还通过“公司+合作社+农户”模式支持传统优势产业和大户特色种植产业的模式,发展了映山红产业园200余亩、精品水果(脆红李)750亩、白茶种植300余亩、包菜种植114亩、蜜蜂养殖100桶。将本村烤烟种植发展到50户,种植面积800余亩;支持杨建权发展中药材缬草100亩、杨海龙发展中药材黄金100亩。

  村里的产业如雨后春笋般,遍地开花,欣欣向荣。目前,已累计实现了农户土地流转增收41.39万元、务工增收28万余元、农户自家农产品销售增收22万余元、贫困户利益分红11.82万元。给村民们带来了实实在在的好处,也托起了他们对未来美好的憧憬。

  村支书杨云龙自豪的说道:“虽然还没有游客来我们村,但我们的糟辣椒已经摆上了客人的餐桌,这样说起来,也算是吃上了旅游饭。我相信,等映山红观光产业园正式开园的时候,来玩的人一定不少。到时候加上脆红李水果园,我们的乡村旅游也一定会红红火火,不会比其他村子差。”

  炊烟缭缭升起,天边的晚霞映红了整个村子。农归的汉子、闲聊的老人、嬉戏的小孩、三五只相互追逐的黄狗......一幅乡村美图正徐徐展开。

编辑:朱泗蓉 主编:朱泗蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016807195]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵州榕江:苗乡侗寨晒秋忙
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行