您当前的位置 : 多彩贵州网 > 江口 > 今日要闻  
江口:7828名群众搬离穷山恶水开启新生活
2018/09/14 作者:通讯员 甘文武 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(通讯员 甘文武)夜幕降临,江口县凯德街道梵瑞社区早已灯光闪烁,广场上三三俩俩的居民正在散步,孩子们尽情地游戏......广场一角,几对老人坐在椅子上窃窃私语,正聊着幸福的新生活。

  晚饭后,李世军又开始一天的工作,煮粉、抄饭、洗碗,他在自己的夜市摊点前忙得不亦乐乎。

  “搬迁到梵瑞社区后,摆了个饮食摊点,白天卖卤肉和粉,晚上卖炒饭、炒粉等,每天有了稳定的收入,感谢党和政府让我过上好日子。”李世军一边张罗着,一边告诉笔者。

  麻阳溪村位于怒溪镇西北部,距怒溪政府所在地13公里,系江口县脱贫攻坚九个深度贫困村之一,全村辖7个自然寨,10个村民组,312户,1277人。李世军是该镇麻阳溪村禾里坪组村民,从禾里坪组到怒溪镇有17公里,每逢赶集日村民们来回要步行6小时的山路,生产生活物资都是靠肩挑背托。李世军说,前年禾里坪组发生了一次滑坡,村民们院坝里都裂开了长长的口子,这是继1966年以来该组又一次发生滑坡。恶劣的自然环境,生态环境脆弱,让村民们心里蒙上一层无法抹去的阴影。

  为了摆脱恶劣的生存环境,村民们背井离乡纷纷投入南下打工潮,或者到县城就近务工。几年后,有条件的村民干脆在怒溪街上买了地皮修建房屋或在县城买了商品房。

  “多亏了党的好政策,不花一分钱我家四口人就分得一套80平方米的安置房,而且还是拧包入住,这简直就像做梦一样。”李世军满脸幸福地微笑。

  前年,李世军来到铜仁川硐一家餐馆炒菜,每月拿着5000元的工资,他格外卖力的干活,好景不长,刚好干完2个月他就生病回家休养。

  为决战脱贫攻坚整县退出,打赢“四场硬仗”,不让一个贫困人口掉队。去年以来,该县采取城镇化集中安置方式建成了凯德街道张家湾易地扶贫搬迁点(梵瑞社区),项目占地面积210亩,建筑总面积27.3万㎡,建成安置住房2104套18.9万㎡,项目总投资62717万元。目前,3826㎡农贸市场、160㎡老年人活动中心、160㎡青少年活动中心、1470个地下停车位、13000㎡189个商业门面,社区便民服务中心、卫生室等公共服务设施已全部投入使用。

  该县移民局相关负责人介绍,凯德街道梵瑞社区居民来自全县生活在自然环境非常恶劣、生态环境脆弱的精准贫困户,或者是水、电、路等基础设施无法改善的自然村寨,目前,全县1816户7828人搬迁群众已全部入住。

  “一方水土养不起一方人。”李世军是受益于易地搬迁政策的村民代表之一。2017年,得益于全县易地扶贫搬迁好政策,李世军一家四口搬迁入驻凯德街道梵瑞社区,成为梵瑞社区一户居民。

  看着社区人来人往,李世军决定在社区做点小生意,为全家增加一定经济收入。今年年初,他在社区广场与人合伙摆摊卖米豆腐。6月,他找了个摊位白天卖卤肉、粉,晚上卖炒饭、炒粉等夜市。尽管每天起早贪黑,经营的摊点生意不错,数着一张张用汗水挣来的辛苦钱,但李世军心里却乐开了花。

  为让搬迁群众“搬得出、稳得住、可发展、能致富”,去年以来,该县成立了易地扶贫搬迁移民生计和后续扶持发展工作领导小组,定期研究、解决移民后续发展相关工作,并制定了《江口县易地扶贫搬迁移民生计和后续扶持发展实施方案》,出台了一系列后续帮扶措施,明确由县人社局牵头,组织移民就业技能培训,通过推荐就业、公益性岗位解决就业等方式,确保梵瑞社区搬迁贫困家庭至少有一人以上实现稳定就业。同时,该县还建立了搬迁贫困群众家庭最低生活保障和临时困难救助机制,加强了搬迁户就学、就医、低保和户籍的转接等相关工作。

  该县凯德街道政法委书记、梵瑞社区党委书记蒋志国介绍,为了让每户有一人就业,社区会同县就业局组织铜仁市内的公司到社区开展现场招聘会二次,将200余人推荐到贵茶集团、江口县第四中学和江口县第五中学等地的保安、保洁、宿管员等就业岗位。目前,除少数特殊家庭外,全社区基本达到一户至少一人就业。

  该县移民局局长黄昌礼介绍,为加强凯德街道张家湾易地移民搬迁点的管理,该县创新社区管理机制,对1000人以上的易地移民安置点按照村级建制标准,采取“社区党委(党支部)+楼长+群众组织”的管理模式,为搬迁群众营造一个和谐、快乐的家园。

编辑:朱泗蓉 主编:朱泗蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016807200]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵州榕江:苗乡侗寨晒秋忙
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行